EUA iniciam quebra de tabu aos 29s

Após serem eliminados por Gana nos 2 últimos Mundiais, americanos vencem por 2 a 1

MARCEL MERGUIZO ENVIADO ESPECIAL A NATAL

Pela terceira vez consecutiva em Copas do Mundo, a partida entre Estados Unidos e Gana acaba em 2 a 1. Mas, pela primeira vez, a vitória foi norte-americana.

Depois de duas eliminações diante dos ganenses --em 2010, nas oitavas de final e, e 2006, ainda na fase de grupos, a revanche aconteceu na Arena das Dunas, em Natal, nesta segunda (16).

Os gols foram de Dempsey e Brooks para os americanos. Andre Ayew fez para Gana.

"Automaticamente, um time do qual você ganha duas vezes começa muito forte para não perder a terceira. Foi o que fizeram, entraram com uma mentalidade muito forte", disse Akwasi Appiah, técnico de Gana após a derrota.

Ele lembrava que o atacante e capitão Dempsey abriu o placar ainda no primeiro minuto da partida --aos 29 segundos, o gol mais rápido desta Copa e o quinto da história dos Mundiais-- para os americanos.

Então explodiu a festa dos americanos que lotaram o estádio e, desde a execução do hino até os constantes gritos de "U-S-A", empurraram o time, que parecia em casa.

Até o vice-presidente Joe Biden esteve no estádio para ver a estreia do país na Copa.

Nas arquibancadas, foi a segunda invasão americana a Natal. Ponto da América do Sul mais perto da África, a capital potiguar foi base dos Estados Unidos de 1942 a 1945, como auxílio nas viagens da Segunda Guerra Mundial.

Os africanos, nesta segunda, se não invadiram, ao menos ganharam o apoio dos torcedores brasileiros, principalmente no segundo tempo, quando Gana dominou totalmente a partida.

"Quando você marca com um minuto, acredita que nada melhor pode acontecer. Mas isso fez com que a gente achasse que tinha que se defender", explicou Jurgen Klinsmann, técnico dos EUA.

Os ganeses pressionaram durante todo o segundo tempo depois de os EUA conseguirem controlar bem o jogo no primeiro. Mas falharam muito nas finalizações.

Até que o atacante Gyan, com um calcanhar, deixou Andre Ayew na cara do gol para empatar a partida, aos 37 min do segundo tempo.

Em um grupo que ainda tem Alemanha e Portugal, seria um resultado ruim para ambas as equipes. Uma jogada ensaiada dos Estados Unidos, então, acabaria com a empolgação de Gana, que já estava mais perto da virada.

Após escanteio, o zagueiro de 21 anos Brooks, que havia entrado no segundo tempo, cabeceou aos 41 min para determinar o novo 2 a 1 para a história desse confronto.