Salvo pela fisioterapia

Suárez dedica um de seus 2 gols a profissional que o ajudou na recuperação do joelho esquerdo, operado em maio

DIEGO IWATA LIMA EDUARDO OHATA RAFAEL VALENTE DE SÃO PAULO

Os gols da vitória do Uruguai sobre a Inglaterra, por 2 a 1, na tarde desta quinta (19), em São Paulo, foram de Luis Suárez. Mas Walter Ferreira teve participação fundamental.

Ele é o fisioterapeuta da equipe que trabalhou para deixar em boas condições o joelho esquerdo, operado em maio, do maior artilheiro da história do futebol uruguaio, agora com 40 gols pelo time.

Foi a Ferreira a homenagem do atacante após marcar o primeiro gol da partida. Até a véspera do jogo, a escalação de Suárez era incerta.

Empurrados pelo canto "Celeste soy yo" ("A Celeste sou eu"), os sul-americanos quebraram um tabu de 44 anos.

Desde a Copa de 1970 o Uruguai não vencia uma seleção europeia. O último time europeu batido pela equipe havia sido a União Soviética, que já não existe há 23 anos.

Suárez abriu o placar aos 39 min do primeiro tempo, após lançamento de Lodeiro para Cavani e cruzamento na medida para cabeçada do camisa 9.

O gol na etapa inicial fez justiça ao maior volume de jogo dos sul-americanos.

Mas os ingleses não estavam mal. Tanto que quase abriram o placar aos 31min do primeiro tempo, com cabeçada de Rooney na trave.

O Uruguai poderia ter matado o jogo antes dos 10min do segundo tempo. Aos 5min, Suárez chutou mal, de dentro da área. Um minuto depois, foi a vez de Cavani perder boa chance.

Precisando do resultado, a Inglaterra foi para cima.

O empate veio aos 29min. E também com quebra de tabu. Johnson desceu pela direita, driblou Cáceres e cruzou para Rooney fazer seu primeiro gol em dez partidas de Copa.

Com o empate, os uruguaios avançaram. Aos 39 min, o capitão Gerrard desviou um chutão do goleiro Muslera e, sem querer, colocou Suárez, seu companheiro de time no Liverpool, na cara do gol. O atacante entrou na área e bateu forte para fazer 2 a 1.

Pouco antes do fim do jogo, o joelho de Suárez voltou a doer. Substituído por Coates, não conseguia parar de sorrir no banco de reservas.

"Esse foi o jogo que sonhei fazer em toda a minha vida. Fechei os olhos depois do gol e imaginei tudo o que passei para chegar aqui", afirmou.

EMBOLADO

Os quatro times do Grupo D ainda têm chances de classificação para as oitavas.

Costa Rica, Itália e Uruguai têm três pontos, mas os uruguaios têm uma partida a mais. Mesmo sem pontos, a Inglaterra tem chance: torce para que a Itália vença seus dois jogos.

Nesse caso, os ingleses passariam de fase se vencessem a Costa Rica --ainda assim precisariam superar o saldo de gols dos centro-americanos e dos uruguaios.