Reação

Provocado por camaronês, Neymar responde com dois gols e jogadas de efeito; Felipão mexe no 2º tempo e Brasil deslancha

BERNARDO ITRI MARCEL RIZZO SÉRGIO RANGEL ENVIADOS ESPECIAIS A BRASÍLIA FILIPE COUTINHO DE BRASÍLIA

Aos 14 minutos do primeiro tempo do jogo em Brasília, Neymar recebeu um empurrão do camaronês Nyom e se estatelou fora do gramado.

O craque brasileiro se levantou preocupado, olhando o braço esquerdo. Nyom quis fazer as pazes, porém o camisa 10 virou o rosto.

Mas a provocação gerou uma reação. Dois minutos depois, Neymar abriu o placar da partida que o Brasil venceria por 4 a 1 a já eliminada seleção africana. Foi o 100º gol desta Copa --no 100º jogo do Brasil em Copas.

O resultado fez a seleção chegar aos sete pontos e se classificar para as oitavas de final. O rival será o Chile, no sábado, em Belo Horizonte.

Neymar queria mais e marcaria mais um gol ainda no primeiro tempo, com o placar em 1 a 1, resultado que começava a incomodar a seleção.

O novo show do atacante do Barcelona teve direito a chapéu duplo e passe de costas. Os dois gols também fizeram Neymar se tornar o sexto maior artilheiro da história da seleção, com 35 gols pela equipe principal, ultrapassando Rivaldo (34).

Pelé lidera com 77 gols, e o próximo alvo de Neymar é Bebeto (39). O camisa 10 também se isolou na artilharia do Mundial, com quatro gols.

Ao protagonismo de Neymar no primeiro tempo seguiu-se uma boa atuação coletiva no segundo, depois da entrada de Fernandinho no lugar de Paulinho. Foram mais dois gols, um de Fred, que desencantou na Copa, outro de Fernandinho.

O time nacional fez sua melhor exibição no torneio e animou Luiz Felipe Scolari --que havia passado a semana dando broncas privadas e públicas em seus comandados.

"Vejo evolução, já melhoramos do jogo do México para cá. A Copa te dá a possibilidade de evoluir com jogos contra times fortíssimos e tempo de treino", disse.

INSTANTES DE TENSÃO

O jogo, que parecia que se transformaria em amistoso, teve 18 minutos mais tensos entre o empate camaronês, de Matip, e o segundo gol de Neymar. Após receber um passe de Marcelo, Neymar avançou, avançou e chutou certeiro para fazer 2 a 1.

Depois disso, o atacante aparentemente se poupou.

Neymar tem um cartão amarelo e, se receber mais um, estará suspenso --a Fifa só zera os cartões antes da semifinal. Por isso Felipão pôs Willian em seu lugar, aos 26 minutos do segundo tempo.

No final, novo momento de tensão, por cinco minutos, quando o México fez o terceiro gol na Croácia, no Recife, e poderia ficar na liderança do grupo se fizesse mais um.

Mas Fernandinho enterrou essa possibilidade ao anotar o quarto gol do Brasil.