Aqui não

Com bloqueio eficiente, seleção feminina supera Rússia, rival que impediu as brasileiras de ganhar o título nos últimos 2 Mundiais

Em tese, o jogo não valia muito para as brasileiras, que entraram em quadra já classificadas para a próxima etapa do Mundial de vôlei feminino. Mas o apelo simbólico era algo inegável.

Comandada por José Roberto Guimarães, a seleção feminina usou o jogo com a Rússia neste sábado (4) para exorcizar o seu "fantasma" em Campeonatos Mundiais.

Foi um embate difícil, mas as brasileiras acabaram vencendo por 3 sets a 1 (25/17, 25/27, 25/19 e 27/25).

Nas duas últimas edições da competição, foram justamente as russas, rivais do Brasil nas duas finais, que impediram as jogadoras brasileiras de adicionar esse troféu inédito ao seu armário.

A última vitória do Brasil sobre a Rússia em Mundiais aconteceu na fase de grupos do Mundial de 2006. Mas no duelo seguinte, que valia o título, as brasileiras caíram.

O Brasil, porém, tem conseguido reverter essa tendência em outras competições. No Grand Prix deste ano, as brasileiras impuseram duas derrotas às rivais.

Além de afastar o "fantasma" dos Mundiais, a vitória sobre as russas dá mais confiança ao time brasileiro para chegar à final no próximo domingo, dia 12.

Em Verona, neste sábado, o Brasil ganhou o primeiro set com certa facilidade. Mais equilibrado, o set seguinte foi conquistado pelas russas.

Após assistirem às brasileiras vencerem o terceiro set, as russas retornaram à quadra determinadas a estender a partida a um quinto set.

As adversárias chegaram a construir uma vantagem de nove pontos, quando lideravam o placar por 20 a 11.

Durante a recuperação brasileira, assim como fizera no segundo set, Thaisa conseguiu três pontos seguidos de bloqueio, importantes para frear o ímpeto adversário.

Também durante o momento em que tudo levava a crer que o set era das russas, José Roberto promoveu a entrada de Gabi para o saque, outro fator que desestabilizou o jogo das rivais.

As brasileiras desperdiçaram um match point, quando deixaram as russas empatarem em 24 a 24, porém as adversárias deixaram de aproveitar um set point, quando o jogo estava 24 a 25.

Não deixaram passar a segunda chance de fechar a partida, ao fazer 27 a 25.

"Sair de uma situação complicada ajuda uma jogadora a confiar na outra", disse Thaisa, um dos destaques da partida. "[Um momento difícil] pode acontecer de novo, mas agora a gente sabe que pode lidar com isso na próxima fase", afirmou.

Ela credita aos bloqueios a boa atuação no jogo. "Não sou de ficar contando quantos pontos fiz [em cada fundamento]. Mas os bloqueios me motivam", disse ela.

O Brasil enfrenta hoje as líderes da classificação, as americanas, a partir das 15h.

Também hoje, às 12h, a Rússia pega a Sérvia para definir quem ficará com a quarta vaga do grupo para prosseguir no Mundial.