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Degustação de cerveja é o tema central de novo livro da coleção

Volume oito traz passo a passo para iniciantes apreciarem variedades da bebida

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Segundo o dicionário, degustar significa experimentar (comida ou bebida) para saber-lhe o sabor ou a qualidade. Trocando em miúdos, é apreciar com prazer.

A degustação é o objeto central do oitavo volume da Coleção Folha O Mundo da Cerveja, que chega às bancas no próximo domingo, dia 13.

O livro vem a calhar, já que desfaz o mito que associa a degustação a uma atividade pedante ou arrogante.

O mote da atividade é que ela pode ser simples e divertida, desde que os seus praticantes tenham, principalmente, curiosidade e interesse para se lançar na descoberta de novos sabores.

Nessa tarefa, o livro começa diferenciando a degustação técnica, conduzida por mestres cervejeiros no processo industrial, da degustação hedonística, praticada apenas pelo prazer.

O segundo tipo interessa mais diretamente aos leitores e é, por isso, o foco da obra. Seguindo essa rota, o livro descreve como os cinco sentidos da percepção humana trabalham na degustação.

Mais do que isso, compila exemplos que descrevem o que os sentidos captam.

Muito além do doce ou amargo, associações com lenha verde, pão assado, urina de gato e suor de cavalo, para citar alguns dos exemplos mais divertidos, podem ser a forma mais fácil de traduzir em palavras o sabor da cerveja para quem a bebe.

Propondo-se a ser também um guia útil, o volume traz um passo a passo da degustação, de modo que o leitor possa organizar a sua própria sessão caseira.

Indo além, e com o objetivo de fornecer ao leitor elementos de avaliação, traz também um repertório de características dos estilos de cervejas mais comuns no Brasil. Também explica os defeitos que podem afetar a qualidade de uma boa cerveja.

Fechando o tema, um capítulo detalha os copos mais adequados para cada tipo de cerveja, já que até a forma desses objetos pode afetar a apreciação da bebida.

Depois de ler o volume, o leitor descobrirá um novo prazer na atividade já tão consagrada e divertida de beber cerveja entre amigos.


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