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Mercado

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Vaivém das commodities

MAURO ZAFALON mauro.zafalon@uol.com.br

Demanda por carnes enfraquece, e preços recuam no mercado paulista

A demanda por carnes perdeu força e os preços caíram nesta quarta-feira (21) em São Paulo. O preço do frango vivo recuou para R$ 2,15 por quilo na granja, uma queda de 2,27% no dia, conforme dados da Jox Consultoria.

O boi seguiu a mesma tendência do frango e recuou para R$ 123 por arroba no Estado de São Paulo ontem, segundo a Informa Economics FNP. Ao recuar para esse valor, o preço da arroba teve queda de 0,81% no dia.

Heloísa Xavier, da Jox, diz que o mercado de frango já vinha apresentando uma certa fraqueza nas últimas semanas. A conjugação, agora, de demanda menor e oferta maior de aves para o abate provocou essa desaceleração dos preços nas granjas.

Com a queda das vendas de frango abatido, frigoríficos ofereceram menos pelo frango vivo. Os produtores, com necessidade de vendas para cobrir custos, aceitaram o valor de R$ 2,15 por quilo.

É difícil uma avaliação da tendência de preços do frango para as próximas semanas. Há muita divergência entre os participantes desse mercado, segundo Heloísa.

"Ele está pressionado, fragilizado e especulado. Pode ser que nesta quinta-feira (22) não caia mais", diz ela.

Assim como ocorreu com o frango, houve uma maior oferta de boi pronto para o abate em São Paulo. Aedson Pereira, analista da consultoria Informa Economics, atribui esse aumento na oferta de boi ao clima seco em alguns importantes Estados produtores.

Pereira diz, ainda, que a indústria frigorífica tem dificuldades para repassar preços da carne bovina para o atacado, devido ao consumo mais lento e à concorrência das outras carnes.

SUCO DE LARANJA
+1,32%
Ontem, em Nova York

ZINCO
-1,63%
Ontem, em Londres

Agora são eles Os europeus reclamam do embargo russo à carne suína da União Europeia, o que vai garantir mais mercado para os exportadores brasileiros, de acordo com eles.

Feijão A Conab fará uma operação de AGF (Aquisição do Governo Federal) para a compra de feijão. O objetivo é garantir que o produtor da leguminosa consiga vendê-la, ao menos, pelo preço mínimo fixado pelo governo, que é de R$ 95 por saca.

Produção O aumento da oferta fez o preço do produto cair. No ano passado, a produção da primeira safra foi de 964,6 mil toneladas. Neste ano, é de 1,33 milhão, um aumento de 37%, conforme estimativas do órgão.

Agronegócio soma 45% do valor exportado pelo país

A participação do agronegócio atinge 45% do valor das exportações totais do país, aponta estudo do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).

O dado se refere ao primeiro trimestre, e um dos motivos dessa maior presença é o aumento crescente do volume exportado pelo agronegócio.

De janeiro a março deste ano, o país elevou em 2,3% o volume das exportações do setor, mas os preços caíram 4,8% em dólares no período.

A taxa de câmbio efetiva real do agronegócio recuou 11%, mas a de atratividade dos produtos brasileiros teve alta de 6% no período.

O resultado foi que, mesmo com um recuo de 1,4% no valor em dólar das exportações, houve aumento de 9% em reais, aponta o Cepea.


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