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Vaivém das commodities

MAURO ZAFALON mauro.zafalon@uol.com.br

Consumo de suco cai, mas supera produção

O consumo mundial de suco de laranja continua em queda, mas pelo segundo ano consecutivo supera o volume produzido.

Com isso, os estoques mundiais, elevados nos últimos anos, começam a voltar a patamares razoáveis. É o que apontam dados do Usda (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos).

Essa reacomodação dos estoques pode devolver mais confiança a produtores e indústrias de processamento, principalmente no Brasil, líder mundial nesse setor.

Os estoques confortáveis para o setor são um volume próximo de 350 mil toneladas. É um patamar rentável para indústrias e produtores.

O retorno a esse patamar de estoque não está descartado se ocorrerem imprevistos nas safras brasileira e norte-americana.

A produção brasileira de laranja, devido à seca, poderá não atingir os níveis previstos nesta safra. A norte-americana também não está isenta de fatores climáticos, comuns na região da Flórida.

A produção mundial de suco na safra 2013/14 será de 1,9 milhão de toneladas na avaliação do Departamento de Agricultura dos EUA, estável em relação à anterior.

O Brasil, responsável por 1,1 milhão de toneladas, terá recuo de 7% em relação às previsões de janeiro do Usda. Os Estados Unidos vêm em segundo lugar, com produção de 481 mil toneladas. Já os principais consumidores são União Europeia, com 745 mil toneladas, e Estados Unidos, com 717 mil.

Os estoques finais na safra 2013/14 recuam para 471 mil toneladas, 29% menos do que na safra anterior. Desse volume, 280 mil estão nos Estados Unidos, de acordo com a avaliação do órgão norte-americano.

Em queda Com o avanço da safra, os alimentos tiveram a sétima queda semanal no atacado, conforme acompanhamento de preços da consultoria RC Consultores. Entre os principais recuos registrados pela consultoria no atacado estão laranja, feijão, soja e milho.

Acumulado A pesquisa da RC Consultores indica que os alimentos estão com preços 4% inferiores aos de junho, mas ainda superam em 3% os de julho de 2013.

Inflação A pressão menor dos alimentos no atacado já se reflete nos índices de inflação, conforme mostram dados divulgados nesta sexta-feira (25) pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas).

Mudança de rota O pãozinho, um dos itens de pressão nas semanas anteriores, parou de subir. O mesmo ocorre com as carnes. A bovina e a de frango caem, enquanto a suína ficou estável nos últimos 30 dias.

Brasileiro pagaria mais por alimento sustentável

O agricultor está mais confiante e mais satisfeito com o cenário atual da agricultura do que em 2011. É o que mostra a segunda pesquisa "Farm Perspective Study" da divisão agrícola da Basf, feita neste ano em sete países.

No Brasil, foram ouvidos 300 produtores e mil consumidores. A pesquisa apontou que 66% dos produtores brasileiros concordam que os métodos utilizados na produção são sustentáveis. Já apenas 37% dos consumidores têm a mesma avaliação.

A preocupação dos consumidores brasileiros com relação à sustentabilidade na agricultura aumentou, atingindo 82%. E 75% deles estão dispostos a pagar mais por alimentos produzidos de forma ambientalmente amigável, aponta a pesquisa.


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