Saltar para o conteúdo principal Saltar para o menu
 
 

Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Mercado

  • Tamanho da Letra  
  • Comunicar Erros  
  • Imprimir  

Vaivém das Commodities

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br

O texto abaixo contém um Erramos, clique aqui para conferir a correção na versão eletrônica da Folha de S.Paulo.

Safra aumenta e qualidade da uva fica acima da média neste ano, diz Embrapa

A qualidade da uva deverá ficar acima da média neste ano no Rio Grande do Sul, o que vai refletir no produto final, o vinho. O clima favorável provocou não só uma melhora na qualidade da uva como também uma antecipação da colheita em três a quatro semanas para algumas variedades, como chardonnay e pinot noir.

José Eduardo Monteiro, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, diz que a uva já colhida mostra essa qualidade maior da matéria-prima. As demais, cuja colheita será iniciada em breve, seguirão a mesma tendência, desde que não haja problemas climáticos nas próximas semanas.

A temperatura elevada no início de agosto induziu a planta à brotação, prejudicada mais tarde por temperatura menor no fim de agosto e no início de setembro.

Em novembro, o clima foi seco, mas não o suficiente para afetar a produtividade. Ao contrário, dificultou a ocorrência de doenças e facilitou o manejo da cultura.

Monteiro afirma que as próximas semanas serão decisivas para o setor. Se a chuva ficar abaixo da média, a produtividade se manterá acima da dos padrões normais dos últimos anos.

O volume da safra ainda é difícil estimar, diz o pesquisador. Produtores têm indicado queda de 15% a 20% na produtividade devido aos problemas iniciais na brotação.

É necessário, no entanto, ter um balanço de todas as regiões, o que permitirá uma avaliação melhor. Ele acredita que a safra fique próxima das 700 mil toneladas, um volume um pouco acima do de 2012, mas inferior ao de 2011.

Paridade O preço do açúcar reduz a vantagem sobre o do álcool nas usinas. Na paridade atual, o ganho das usinas na produção de açúcar é de apenas 13% sobre o etanol anidro e de 25% sobre o hidratado, conforme dados apurados pelo Cepea.

Café As recentes chuvas nas principais regiões produtoras vão beneficiar o desenvolvimento das plantas, que vinham sentindo o efeito da baixa disponibilidade hídrica.

Quebra Mesmo com essa recuperação, haverá uma queda de 15% a 20% na produção deste ano, em relação à anterior. A avaliação é de Marco Antonio dos Santos, agrometeorologista da Somar Meteorologia.

ALUMÍNIO

-2,91%

Ontem, em Londres

CHUMBO

-2,06%

Ontem, em Londres

Setor de frango estima alta de 3% na exportação no ano

A produção de carne de frango recuou para 12,6 milhões de toneladas no ano passado, 3% menos do que em 2011. Os custos elevados de milho e de soja foram um dos responsáveis por essa queda na produção.

Pelo menos 31% da produção interna foi destinada à exportação, que somou 3,92 milhões de toneladas, 1% menos do que no ano anterior.

As receitas externas recuaram para US$ 7,7 bilhões em 2012, com queda de 7% sobre as de 2011, segundo a Ubabef, entidade do setor.

O Paraná manteve a liderança nas exportações, com 29% do volume, enquanto o Oriente Médio liderou as importações, comprando 1,4 milhão de toneladas.

Para este ano, a Ubabef espera que o setor externo cresça 3%, tanto no volume exportado como nas receitas.

Renovação de canaviais faz moagem ser recorde

Após vários anos de estagnação, ou até de redução, a oferta de cana-de-açúcar volta a aumentar. Devido à renovação dos canaviais, a moagem de cana -que chegou a recuar para apenas 493 milhões de toneladas- deverá ficar entre 580 milhões e 590 milhões na safra que se inicia em abril na região centro-sul. Ao atingir esse volume, a moagem será a maior já ocorrida na região. A oferta de cana, no entanto, ficará abaixo da de 2010/11, quando o setor teve um volume superior a 600 milhões de toneladas.

Problemas climáticos fizeram com que 60 milhões de toneladas ficassem no campo naquele ano.


Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página