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CO2 elevado torna vegetais menos nutritivos
Arroz, soja, ervilha e trigo plantados sob alta concentração do gás perdem ferro e zinco
O aumento da concentração de gás carbônico na atmosfera pode prejudicar a qualidade nutricional de alguns vegetais cultivados para alimentação, indicou experimento realizado nos EUA, no Japão e na Austrália.
A conclusão saiu de um teste que submeteu plantas a uma concentração de 550 ppm (partes por milhão) de CO2. Esse é o valor esperado para a atmosfera no meio desse século, em razão da queima de combustíveis fósseis. O valor atual é de 400 ppm.
O resultado do experimento, descrito em estudo na revista "Nature", indica que a quantidade de nutrientes importantes, como ferro e zinco, torna-se reduzida quando arroz, soja, trigo, ervilha crescem sob a quantidade mais elevada de CO2 no ar.
Para o teste, foram plantados seis diferentes tipos de vegetais --incluindo sorgo e milho-- em sete locações diferentes nos três países participantes do estudo. Os resultados são preocupantes, dizem os autores do trabalho.
"Isso é importante porque quase 2 bilhões de pessoas no planeta recebem a maior parte desses dois nutrientes ao se alimentarem de cultivares", afirmou Andrew Leakey, biólogo da Universidade de Illinois (EUA) que participou do experimento.
SEGURANÇA ALIMENTAR
Os cientistas afirmam que o resultado dos testes confirma a segurança alimentar como uma das maiores preocupações trazidas pelo agravamento do efeito estufa e do aquecimento global.
Samuel Myers, sanitarista da Universidade Harvard que liderou o experimento, diz que a deficiência de ferro e zinco já é um problema de nutrição hoje em vários países em desenvolvimento.
A falta desses nutrientes no organismo pode afetar o sistema imune e pode tornar as pessoas mais vulneráveis a mortes prematuras por malária, pneumonia e diarreia.
Dos alimentos testados no experimento, o que mais foi afetado foi o trigo, que perdeu 9% de seu teor de zinco e 5% do teor de ferro.