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Sobe, gira, come

Restaurantes giratórios no topo de arranhas-céus são atrações em cidades como Santiago, no Chile

RODOLFO LUCENA DE SÃO PAULO

Fazer uma refeição no topo do mundo é legal, divertido, romântico. É o que proporcionam os restaurantes instalados no alto de arranha-céus ou de torres de TV, montados em plataformas giratórias que permitem ao cliente um olhar de 360 graus sobre a cidade e seus arredores.

No topo da CN Tower, gigantesca plataforma de rádio e TV inaugurada em Toronto em 1976, fica um deles, o 360.

O restaurante está a mais de 350 metros de altura --a torre tem 553,33 metros. A vista é estupenda, e a comida não fica atrás. A tortinha de cogumelos de entrada, salmão com batatas e ervilhas de prato principal e torta de chocolate com bananas caramelizadas para finalizar são boas opções para o almoço.

Por 55 dólares canadenses (R$ 115), que dão direito a visitar o piso de vidro e o patamar de observação, o preço pode até não ser abusivo. O valor, porém, não inclui bebidas, café e gorjeta --tudo calculado, a conta pode começar em 80 dólares canadenses por pessoa (cerca de R$ 170).

O Canadá ainda tem o Top of Vancouver como boa opção. O restaurante tem um ar informal, como o espírito da cidade portuária, e suas janelas a 167 metros de altura permitem bisbilhotar a vizinhança e a paisagem ao longe. Lá, um prato de fettuccine com salmão defumado sai por 28 dólares canadenses (cerca de R$ 60).

Já no velho continente, no coração da Alemanha, os chocolates, em forma de sobremesa ou servidos quentes, com leite, são uma boa pedida no tradicional Sphere, restaurante giratório pendurado na torre de TV de Berlim.

O edifício fica na Alexanderplatz, praça cenário do filme homônimo de Win Wenders. No restaurante, um prato de salmão grelhado com aspargos e risoto de açafrão sai por € 21,5 (cerca de R$ 62). É bom deixar espaço para a sobremesa, uma avalanche de chocolate (€ 10, R$ 29).

Mas se o objetivo é traçar pescados enquanto gira sobre a cidade a seus pés, o visitante faminto talvez faça melhor se visitar, em Santiago,o restaurante Giratorio.

Dá para começar com ceviche de pescada-branca e camarões, em que os ingredientes são picados à ponta da faca e "cozidos" no limão. O polvo grelhado com panachê de legumes pode ser o prato principal. Assim, a conta chega a 22.200 pesos (cerca de R$ 98) --sem bebidas, sobremesa, cafezinho e gorjeta.


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