Julio Wiziack é editor do Painel S.A. e está na Folha desde 2007, cobrindo bastidores de economia e negócios. Foi repórter especial e venceu os prêmios Esso e Embratel, em 2012
60 companhias tentam receber os primeiros certificados de empresa saudável
Diretriz inclui criação de política e plano estratégico de saúde; selo leva cerca de um ano
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
A primeira fase do programa que pretende certificar as empresas brasileiras com boas políticas de atenção à saúde de funcionários já está sendo executada em 60 companhias. Juntas, elas têm 212,8 mil empregados.
O programa Empresa Saudável (PES) foi oficialmente lançado pela Associação Brasileira de Recursos Humanos (ABRH-Brasil) no dia 23 durante o Conarh Saúde (congresso de RH voltado ao assunto).
O selo chegou a ser apresentado às empresas em 2019, mas a definição dos parâmetros e a participação de entidades e órgãos públicos foi interrompida pela pandemia.
Segundo Paulo Sardinha, presidente da ABRH-Brasil, a ambição do selo é chegar também às empresas pequenas, onde há mais dificuldades de as gestoras de recursos humanos atuarem.
"Queremos que o programa melhore não só a saúde corporativa, mas também o entorno, chegando às famílias."
A avaliação das empresas interessadas em receber a certificação é feita durante quase um ano. Sardinha diz que as companhias podem partir do zero. "Ela pode entrar no programa sem nenhuma prática e ao longo de um ano vamos orientar."
As fases do programa preveem a criação de uma política de saúde, um plano estratégico para o setor, o desenvolvimento e a adoção de indicadores e a avaliação de resultados.
No desenvolvimento de indicadores, as empresas deverão receber orientações que vão desde a escolha do melhor convênio médico até a definição de um plano para oferecer alimentação saudável dentro e fora da companhia.
Joana Cunha com Fernanda Brigatti, Paulo Ricardo Martins e Diego Felix
Receba notícias da Folha
Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber
Ativar newsletters