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O IGP-M (Índice Geral de Preços-Mercado) registrou alta de 0,45% em dezembro, após quatro meses seguidos de deflação, mostrando uma aceleração de preços de alguns alimentos importantes, principalmente ao produtor, mostraram dados da FGV (Fundação Getulio Vargas) nesta quinta-feira (29).
Ainda assim o dado veio abaixo da alta de 0,54% esperada pelo mercado, segundo pesquisa da Reuters. Com o resultado de dezembro, o índice fecha o ano com avanço de 5,45%.
O IPA (Índice de Preços ao Produtor Amplo), que responde por 60% do índice geral e apura a variação dos preços no atacado, subiu 0,47% em dezembro, após queda de 0,94% em novembro. Entre os alimentos, alguns dos maiores aumentos ao produtor foram registrados nos preços de feijão (de -1,45% em novembro para 15,36% em dezembro), bovinos (de -2,20% para 1,55%) e óleo de soja refinado (de 2,57% para 7,35%).
Já o IPC (Índice de Preços ao Consumidor), que tem peso de 30% no índice geral, desacelerou a alta, registrando aumento de 0,44% em dezembro, ante 0,64% em novembro. Cinco das oito classes de despesa componentes do índice registraram decréscimo em suas taxas de variação, com saúde e cuidados pessoais, gasolina e passagens aéreas entre os destaques.
Alguns alimentos, contudo, também viram aceleração da alta de preços, como tomate (de 18,13% para 19,12%) e cebola (17,36% para 24,80%).
Por fim, o INCC (Índice Nacional de Custo da Construção) variou 0,27% em dezembro, ante 0,14% em novembro.
O IGP-M calcula os preços ao produtor, consumidor e na construção civil entre os dias 21 do mês anterior e 20 do mês de referência.
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