Roteiro traz bares e restaurantes clássicos do centro de São Paulo

ACRÓPOLES
Histórico restaurante grego do Bom Retiro, foi inaugurado em 1959. Lá, o cliente vai até a cozinha escolher o prato que mais lhe apetece.
NÃO PERCA: A mussaká (R$ 32), feita com fatias de berinjela, batata e carne moída bem temperada. Para beber, prove o aperitivo ouzo, servido bem gelado (R$ 18 a dose).


R. da Graça, 364, Bom Retiro, tel. 3223-4386. 72 lugares. Seg. a dom.: 7h às 20h.

BAR BRAHMA
Fundado em 1948, serve 90 mil chopes, atende 25 mil clientes e recebe 1 mil músicos por mês.


Av. São João, 677, tel. 2039-1250. Seg. a qui.: 11h à 1h. Sex. e sáb.: 11h às 2h. Dom.: 11h às 24h.

FAMIGLIA MANCINI
Repare nos instrumentos musicais, nas máscaras venezianas, nas bandeirolas e na fonte de mais de dois metros de altura que adorna o salão, enquanto prova um espaguete com frutos do mar (R$ 283), que serve de três a quatro pessoas.
SABIA? Esse é o primeiro restaurante de Walter Mancini na famosa rua Avanhandava, que hoje reúne um "império" com mais quatro casas e duas lojas.


R. Avanhandava, 81, Bela Vista, tel. 3256-4320. 150 lugares. Seg. a qua.: 11h30 à 1h. Qui.: 11h30 à 1h30. Sex. e sáb.: 11h30 às 2h30. Dom.: 11h30 às 24h.

ITALIANINHA (Desde 1986)
O espaço é pequeno (20 m²), mas tente não se perder entre os antepastos e doces italianos, vinhos, queijos, azeites e massas. Deu água na boca? Experimente o pão recheado com linguiça calabresa (R$ 27 cada um), uma das especialidades.
SABIA? É uma das padarias-empório centenárias do Bixiga, ao lado de outras "vovós" de respeito: São Domingos, 14 de Julho e Basilicata.


R. Rui Barbosa, 121, Bela Vista, tel. 3289-2838. Seg.: 14h às 20h. Ter. a sáb.: 7h às 20h. Dom.: 7h às 15h.

JARDIM DE NAPOLI
Receita de Toninho, filho do proprietário Francesco, o polpettone é irresistível. Recheado de mozarela, chega à mesa com muito molho de tomate (R$ 72,60). Se a intenção for dividi-lo, também peça uma massa.
SABIA? As pizzas que o casal Francesco Buonerba e Maria Prezioso preparava há mais de 60 anos fizeram nascer o restaurante em 1949.


R. Martinico Prado, 463, tel. 3666-3022. Seg.: 12h às 15h e 19h às 23h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h e 19h às 23h.

LA CASSEROLE
Alguns pratos, como o Gigot d'Agneau (pernil de cordeiro com feijão branco, R$ 82), demoraram para ser aceitos no espaço, mas hoje são queridinhos e nunca saem do cardápio.
SABIA? A romântica casa francesa foi aberta pelo casal Roger e Fortunée Henry e continua sendo comandado pela segunda e pela terceira gerações da família.


Lgo. do Arouche, 346, República, tel. 3331-6283. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h à 0h30. Dom.: 12h30 às 16h30.

TERRAÇO ITÁLIA
Uma das vistas mais privilegiadas da metrópole está na sala Panorama, com 180° de amplitude. A paisagem é ideal para os casais: nos fins de semana, são feitos de oito a 12 pedidos de casamento por ali.
SABIA? No topo do edifício homônimo projetado por A. Franz Heep na década de 1960, a cozinha está sob a batuta do chef toscano Pasquale Mancini.


Av. Ipiranga, 344, 41º e 42º andares, tel. 2189-2929. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. Couvert artístico (Piano Bar): R$ 29 a R$ 47.

SPERANZA
Ícone da cidade, a pizzaria tem versões como a de marguerita, que pode levar mozarela de vaca (R$ 72,90) ou de búfala (R$ 75,90). Também vai bem o pão de linguiça em grossas fatias.
SABIA? Depois de uma reforma no casarão do Bexiga, o público passou a ocupar também parte do andar superior, que foi residência da família fundadora da pizzaria, os Tarallo, até 1979.


R. 13 de Maio, 1.004, Bela Vista, tel. 3288-8502. Seg. a qui. e dom.: 18h à 1h. Sex. e sáb.: 18h à 1h30.

PONTO CHIC
A chapa da matriz do Ponto Chic, no largo do Paissandu, tem um título e tanto: o de ter feito o primeiro bauru (R$ 24,90) do Brasil.
SABIA? Casimiro Pinto Neto é o "pai" da invenção. A mistura de queijo, rosbife, tomate e pão nasceu sem nenhuma pretensão além de alimentá-lo, num dia em que o então rapaz estava faminto.


Lgo. do Paissandu, 27, Centro, tel. 3222-6528. 80 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 20h.

CASA MATHILDE
Um confeiteiro português está por trás dos doces que saem da cozinha, como o pastel de nata (R$ 7,80 cada um). Lá, são consumidos 30 mil ovos e 1 tonelada de amêndoas por mês.


Pça. Antônio Prado, 76, Centro, tel. 3104-7955. Seg. a sex.: 9h às 19h30. Sáb.: 9h30 às 16h30.

*

VALE A ESPERA
O público se aglomera na calçada, na esperança de que um dos 22 lugares do Conceição Discos vague. Mas a espera vale a pena. Por ali, o ingrediente que faz sucesso é o ovo, que pode ir em cima do arroz ou no pão de queijo. Em um sábado, a chef Talitha Barros chega a fritar mais de 300.


R. Imaculada Conceição, 151, Vila Buarque, tel. 3477-4642. 22 luga-res. Ter. a sáb.: 10h às 21h. Dom.: 12h às 17h.

*

DA HORTA PARA A MESA
O restaurante coreano Komah fez nossos olhos se voltarem para a Barra Funda. Mérito do chef Paulo Shin e também de sua mãe, Myung Yul Shin Lee, que planta todas as hortaliças.


R. Con. Vicente Miguel Marino, 378, Barra Funda, tel. 3569-7956. 35 lugares. Seg. a sex.: 18h30 às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h30.

*

ALTAS HORAS
Confira três endereços para matar a fome ou brindar até mais tarde.

BOLOGNA
Só não funciona 24 horas às segundas. Misto de padaria, rotisseria, pastifício e lanchonete, tem sucessos como a coxa creme (R$ 10,50).


R. Augusta, 379, Consolação,tel. 3256-1108.

ESTADÃO
Aberto há quase 50 anos, opera sem intervalos. No endereço, é destaque o sanduíche de pernil (R$ 16 ou R$ 22 com mozarela).


Viaduto Nove de Julho, 193, Centro, tel. 3257-7121

SUJINHO
A cozinha trabalha até 5h e faz receitas como a bisteca bovina na brasa (R$ 49,50), uma das especialidades.


R. da Consolação, 2.078, Consolação, tel. 3154-5207

Publicidade
Publicidade
Publicidade

Últimas

  1. 19/01/2019
    1. Parque da Juventude e CTN são opções de passeios na zona norte de São Paulo

      CTN Dá para provar autênticas receitas no Centro de Tradições Nordestinas, que tem até festival gastronômico. Também sedia shows de pagode e sertanejo.

    2. Veja bares e restaurantes imperdíveis para conhecer na zona norte de São Paulo

      FRANGÓ Difícil saber quem atrai mais clientes para o tradicional boteco: a vasta carta de cervejas artesanais, com 500 rótulos de 18 países, ou as famosas coxinhas de frango com Catupiry. EXPERIMENTE Nascido rotisseria, o bar ainda serve o frango na brasa original, com tempero da família do fundador.

    3. Fervilhante, quadrilátero da República concentra novos restaurantes e bares

      Renovada, a agora fervilhante região da República vem recebendo novos bares, restaurantes e cafés. Confira alguns deles.

    4. De aquário à antiga casa de Lina Bo Bardi, confira passeios na zona sul

      AQUÁRIO DE SÃO PAULO Tem 15 mil m² e cerca de 60 aquários com 4 milhões de litros d'água. Além de peixes e tubarões, o local abriga cobras, coalas e até ursos polares. tchibum Até 31/1, sereias mergulham nos tanques.

    5. Cinema de luxo e teatros grandiosos agitam a zona sul de São Paulo

      CINEMATECA BRASILEIRA Nasceu em 1940 como um clube de cinema e ocupa um edifício histórico, tombado em 1988. FEBRE DE CINEMA Sedia mostras e sessões especiais.

    6. Croissant, café e torta estão na seleção de quitutes da zona oeste de São Paulo

      guloseimas

    7. De japonês a italiano, veja novos restaurantes na zona oeste de São Paulo

      ÂNIMA MEA Jeovane Godoy saiu do Cór para comandar a casa, centrada em carnes dry aged. Ali, os cortes são pedidos por peso -com guarnições como arroz de chorizo.

    8. Galerias, teatros, cinemas de arte, casas de show: o que fazer na zona oeste de SP

      MUSEUS E GALERIAS

    9. Bares e restaurantes premiados estão entre as opções para comer e beber na zona oeste paulistana

      gastronomia

    10. Conheça o maître do Terraço Itália, restaurante dono da vista mais arrebatadora do centro de São Paulo

      Mezzo perplexidade, mezzo curiosidade. Foi mais ou menos assim o sentimento que tomou conta de Osmar Jesus da Silva quando, ainda rapaz, viu uma lagosta pela primeira vez.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Publicidade