Roteiro traz bares e restaurantes clássicos do centro de São Paulo
ACRÓPOLES
Histórico restaurante grego do Bom Retiro, foi inaugurado em 1959. Lá, o cliente vai até a cozinha escolher o prato que mais lhe apetece.
NÃO PERCA: A mussaká (R$ 32), feita com fatias de berinjela, batata e carne moída bem temperada. Para beber, prove o aperitivo ouzo, servido bem gelado (R$ 18 a dose).
R. da Graça, 364, Bom Retiro, tel. 3223-4386. 72 lugares. Seg. a dom.: 7h às 20h.
BAR BRAHMA
Fundado em 1948, serve 90 mil chopes, atende 25 mil clientes e recebe 1 mil músicos por mês.
Av. São João, 677, tel. 2039-1250. Seg. a qui.: 11h à 1h. Sex. e sáb.: 11h às 2h. Dom.: 11h às 24h.
FAMIGLIA MANCINI
Repare nos instrumentos musicais, nas máscaras venezianas, nas bandeirolas e na fonte de mais de dois metros de altura que adorna o salão, enquanto prova um espaguete com frutos do mar (R$ 283), que serve de três a quatro pessoas.
SABIA? Esse é o primeiro restaurante de Walter Mancini na famosa rua Avanhandava, que hoje reúne um "império" com mais quatro casas e duas lojas.
R. Avanhandava, 81, Bela Vista, tel. 3256-4320. 150 lugares. Seg. a qua.: 11h30 à 1h. Qui.: 11h30 à 1h30. Sex. e sáb.: 11h30 às 2h30. Dom.: 11h30 às 24h.
ITALIANINHA (Desde 1986)
O espaço é pequeno (20 m²), mas tente não se perder entre os antepastos e doces italianos, vinhos, queijos, azeites e massas. Deu água na boca? Experimente o pão recheado com linguiça calabresa (R$ 27 cada um), uma das especialidades.
SABIA? É uma das padarias-empório centenárias do Bixiga, ao lado de outras "vovós" de respeito: São Domingos, 14 de Julho e Basilicata.
R. Rui Barbosa, 121, Bela Vista, tel. 3289-2838. Seg.: 14h às 20h. Ter. a sáb.: 7h às 20h. Dom.: 7h às 15h.
JARDIM DE NAPOLI
Receita de Toninho, filho do proprietário Francesco, o polpettone é irresistível. Recheado de mozarela, chega à mesa com muito molho de tomate (R$ 72,60). Se a intenção for dividi-lo, também peça uma massa.
SABIA? As pizzas que o casal Francesco Buonerba e Maria Prezioso preparava há mais de 60 anos fizeram nascer o restaurante em 1949.
R. Martinico Prado, 463, tel. 3666-3022. Seg.: 12h às 15h e 19h às 23h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h e 19h às 23h.
LA CASSEROLE
Alguns pratos, como o Gigot d'Agneau (pernil de cordeiro com feijão branco, R$ 82), demoraram para ser aceitos no espaço, mas hoje são queridinhos e nunca saem do cardápio.
SABIA? A romântica casa francesa foi aberta pelo casal Roger e Fortunée Henry e continua sendo comandado pela segunda e pela terceira gerações da família.
Lgo. do Arouche, 346, República, tel. 3331-6283. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h à 0h30. Dom.: 12h30 às 16h30.
TERRAÇO ITÁLIA
Uma das vistas mais privilegiadas da metrópole está na sala Panorama, com 180° de amplitude. A paisagem é ideal para os casais: nos fins de semana, são feitos de oito a 12 pedidos de casamento por ali.
SABIA? No topo do edifício homônimo projetado por A. Franz Heep na década de 1960, a cozinha está sob a batuta do chef toscano Pasquale Mancini.
Av. Ipiranga, 344, 41º e 42º andares, tel. 2189-2929. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. Couvert artístico (Piano Bar): R$ 29 a R$ 47.
SPERANZA
Ícone da cidade, a pizzaria tem versões como a de marguerita, que pode levar mozarela de vaca (R$ 72,90) ou de búfala (R$ 75,90). Também vai bem o pão de linguiça em grossas fatias.
SABIA? Depois de uma reforma no casarão do Bexiga, o público passou a ocupar também parte do andar superior, que foi residência da família fundadora da pizzaria, os Tarallo, até 1979.
R. 13 de Maio, 1.004, Bela Vista, tel. 3288-8502. Seg. a qui. e dom.: 18h à 1h. Sex. e sáb.: 18h à 1h30.
PONTO CHIC
A chapa da matriz do Ponto Chic, no largo do Paissandu, tem um título e tanto: o de ter feito o primeiro bauru (R$ 24,90) do Brasil.
SABIA? Casimiro Pinto Neto é o "pai" da invenção. A mistura de queijo, rosbife, tomate e pão nasceu sem nenhuma pretensão além de alimentá-lo, num dia em que o então rapaz estava faminto.
Lgo. do Paissandu, 27, Centro, tel. 3222-6528. 80 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 20h.
CASA MATHILDE
Um confeiteiro português está por trás dos doces que saem da cozinha, como o pastel de nata (R$ 7,80 cada um). Lá, são consumidos 30 mil ovos e 1 tonelada de amêndoas por mês.
Pça. Antônio Prado, 76, Centro, tel. 3104-7955. Seg. a sex.: 9h às 19h30. Sáb.: 9h30 às 16h30.
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VALE A ESPERA
O público se aglomera na calçada, na esperança de que um dos 22 lugares do Conceição Discos vague. Mas a espera vale a pena. Por ali, o ingrediente que faz sucesso é o ovo, que pode ir em cima do arroz ou no pão de queijo. Em um sábado, a chef Talitha Barros chega a fritar mais de 300.
R. Imaculada Conceição, 151, Vila Buarque, tel. 3477-4642. 22 luga-res. Ter. a sáb.: 10h às 21h. Dom.: 12h às 17h.
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DA HORTA PARA A MESA
O restaurante coreano Komah fez nossos olhos se voltarem para a Barra Funda. Mérito do chef Paulo Shin e também de sua mãe, Myung Yul Shin Lee, que planta todas as hortaliças.
R. Con. Vicente Miguel Marino, 378, Barra Funda, tel. 3569-7956. 35 lugares. Seg. a sex.: 18h30 às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h30.
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ALTAS HORAS
Confira três endereços para matar a fome ou brindar até mais tarde.
BOLOGNA
Só não funciona 24 horas às segundas. Misto de padaria, rotisseria, pastifício e lanchonete, tem sucessos como a coxa creme (R$ 10,50).
R. Augusta, 379, Consolação,tel. 3256-1108.
ESTADÃO
Aberto há quase 50 anos, opera sem intervalos. No endereço, é destaque o sanduíche de pernil (R$ 16 ou R$ 22 com mozarela).
Viaduto Nove de Julho, 193, Centro, tel. 3257-7121
SUJINHO
A cozinha trabalha até 5h e faz receitas como a bisteca bovina na brasa (R$ 49,50), uma das especialidades.
R. da Consolação, 2.078, Consolação, tel. 3154-5207