Zona sul de SP tem sorveteria de 1910; veja endereços clássicos da região
Na sorveteria Alaska, que abriu as portas em 1910, figuram no cardápio opções como banana split e milk-shake vaca preta: parece que o tempo deliciosamente parou.
A região sul da ainda é o lar de restaurantes típicos como o francês Freddy, o alemão Konstanz, e a lanchonete New Dog, que começou há 50 anos com apenas 17 lugares (hoje são mais de 450!).
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ALASKA
Diariamente são oferecidos de 20 a 30 sabores (manga, abacaxi e coco sempre aparecem) vendidos na casquinha ou no copo. Um dos sabores mais vendidos é o miski, feito com resina vegetal.
REPARE Sobremesas como a banana split (R$ 50) e o milk-shake vaca preta (R$ 19,80) dão a impressão de que o tempo deliciosamente parou.
R. Dr. Rafael de Barros, 70, Paraíso, tel. 3889-8676. 115 lugares. Seg. a dom.: 9h às 23h. Preço (duas bolas): R$ 13.
BAR DO LUIZ NOZOIE
Os pasteis (ou seriam risoles?) da casa não fizeram fama à toa. Aparecem nos sabores de carne, mozarela e camarão com catupiry e, como são vendidos individualmente (R$ 3 cada um), dá pra provar todos.
SABIA? O local, fundado pelo casal nipo-brasileiro, Luiz e Shizue, é um autêntico boteco brasileiro. Cerveja bem gelada e frituras bem-feitas não faltam, é claro.
Av. Cursino, 1.210, Saúde, região sul, tel. 5061-4554. 40 lugares. Seg. a sex.: 18h às 23h. Sáb.: 12h às 18h. Cerveja Original - 600 ml: R$ 13.
BRASSERIE VICTÓRIA
Aposte no rodízio (R$ 96), para provar um pouquinho da cozinha árabe. Quibe cru (considerado um dos melhores da cidade), charutinho de folha de uva, cafta e arroz com macarrão cabelo de anjo estão inclusos.
CURIOSIDADE São os netos da libanesa Victória Ferez, fundadora do restaurante, que hoje comandam a área.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 545, Vila Nova Conceição, tel. 3040-8897. 180 lugares. Seg.: 12h às 16h. Ter. a sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 21h. Valet R$ 15.
FREDDY
Em uma primeira vez nesse restaurante francês, prove o coq ao vin, galo ao vinho servido com purê (R$ 175), ou o Chateaubriand Moscovita, filé-mignon alto grelhado ao molho de caviar (R$ 119).
CURIOSIDADE A casa foi batizada com o apelido de seu fundador, o sr. Alfredo Aurieres.
R. Pedroso Alvarenga, 1.170, Itaim Bibi, tel. 3167-0977. 80 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. Estac. R$ 20.
FOGO DE CHÃO
É um dos primeiros nomes que vem à cabeça quando se pensa em churrasco. Lá, as carnes mais pedidas são a fraldinha, o bife ancho e a costela premium (o rodízio sai por R$ 138 por pessoa, bebidas e sobremesas cobradas à parte).
CURIOSIDADE A primeira unidade foi inaugurada em Porto Alegre e, sete anos depois, chegou à capital paulista.
Av. Moreira Guimarães, 965, Indianópolis, tel. 5056-1795. 380 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 22h30. Valet a partir de R$ 20.
SUSHIGUEN
Ali são servidos pratos da cozinha japonesa, como o tirashi, com arroz, tiras de peixe, ovas e brotos (a partir de R$ 70). Está em reforma, com previsão de abertura para o final deste mês.
REPARE Na fachada. Dentro de uma galeria na r. Manoel da Nóbrega, a porta fica fechada e a placa é discreta.
R. Manoel da Nóbrega, 76, Paraíso, tel. 3289-5566. 48 lugares. Seg. a sáb.: 11h30 às 14h30 e 18h às 22h30. Estac. a partir de R$ 12 (nº 88).
TENDA DO NILO
Comece pelas pastas árabes: homus, coalhada seca, mhamara e baba ghanoush (R$ 37,50 a porção com as quatro). De principal, vá de costela desfiada com trigo (R$ 46,50) e termine com o mil e uma noites (R$ 27,50).
SABIA? Com um habibe (amado ou querido) para lá, habibe para cá, as irmãs Olinda e Xmune Isper são as responsáveis pelo atendimento e pela cozinha.
R. Cel. Oscar Porto, 638, Paraíso, tel. 3885-0460. Seg. a sáb.: 12h às 15h.
FRICCÒ
Um espaço anexo ao restaurante agora oferece pães de fermentação natural e embutidos artesanais.
SE LIGA Um dos carros-chefe na casa do italiano Sauro Scarabotta é o Spaghetti a Carbonara Moderna, com guanciale (tipo de bacon) e ovos de codorna fritos por cima (R$ 59,31).
R. Cubatão, 837, Vila Mariana, tel. 5084-0480. Ter. e qua.: 12h às 15h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h30.
LUA PALACE
Oferece a chance de provar o "churrasco" coreano, fogareiro a gás acoplado às mesas que aquece a carne de costela
(R$ 110). Acelga apimentada e broto de feijão acompanham.
REPARE O restaurante fica no Paraíso, que, ao lado do Bom Retiro, concentra comunidades de imigrantes da Coreia.
Av. Armando Ferrentini, 182, Paraíso, tel. 3277-7823. Ter. a sex.: 17h30 às 22h30. Sáb.: 12h às 15h30 e 17h às 22h30. Dom.: 12h às 15h30 e 17h30 às 20h30.
NEW DOG
Há 50 anos, cabiam apenas 17 pessoas na lanchonete. Hoje, são mais 450 lugares disponíveis 24h. O cheese-salada (R$ 26,90) com fritas (R$ 21,90) é um clássico em qualquer horário.
REPARE Na ilustração do teto do salão principal, feita pelo artista plástico Gustavo Rosa (1946-2013), que foi cliente da casa.
R. Joaquim Floriano, 254, Itaim Bibi, tel. 3168-7899. 480 lugares. Seg. a dom.: 24 horas. Estac. (grátis).
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CANTINHO GERMÂNICO
Marcado pela presença de descendentes alemães, a zona sul é um bom local para provar comidas típicas de lá. Confira três opções:
KONSTANZ
O nome da casa remete à cidade balneária homônima, que fica entre a Alemanha e a Suíça. A bisteca suína com chucrute e batatas cozidas (R$ 70) pode acompanhar a cerveja Hofbräu Oktoberfestbier (R$ 32).
Av. Aratãs, 713, Indianópolis, tel. 5041-0969
WINDHUK
Fundado por um dos tripulantes do navio Windhuk, que fazia o caminho de Hamburgo para a África do Sul, nasceu como bar e virou restaurante. Da culinária típica, é opção o goulasch, músculo cozido com molho picante, servido com batata (R$ 74).
Al. dos Arapanés, 1.400, Indianópolis, tel. 5044-2040
ZUR ALTEN MÜHLE
Bem rústico, é frequentado pela clientela fiel que vai atrás dos petiscos e das especialidades germânicas, caso do Bouletten (porção com 12 bolinhos de carne, R$ 49,80).
R. Princ. Isabel, 102, Brooklin Paulista, tel. 5044-4669
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HAMBÚRGUERES IRRESISTÍVEIS
Casas conquistam fãs do sanduba em versões clássicas ou criativas:
HAMBÚRGUER DO SEU OSWALDO
É um classicão do Ipiranga. Vá de cheese-salada (R$ 18,50), que leva queijo, molho de tomate e maionese caseiros.
R. Bom Pastor, 1.659, Ipiranga, s/ tel.
BULLGUER
Faz sucesso o Stencil (R$ 20), com queijo prato fundido, cebola roxa, alface, tomate e molho à base de páprica.
p(tagline). R. Diogo Jácome, 606, Vila Nova Conceição, tel. 3044-2757
TRADI
Serve 12 mil lanches por mês. O campeão é o Oráculo, que vem com queijo cheddar e pepperoni (R$ 27,55 e R$ 31,11).
R. Diogo Jácome, 391, Vila Nova Conceição, tel. 2339-7107