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14/12/2010 - 10h40

Grão dos Andes, amaranto deslumbra pesquisadores com seus superpoderes

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MANUELA MINNS
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

O amaranto está ganhando fama de superalimento.

A planta, da região andina, pode ser aproveitada desde as folhas até os grãos e é cheia de proteínas.

Segundo dados da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, o amaranto tem valor nutricional equivalente ao do leite, da carne e dos ovos.

Seus grãos têm grande proporção de proteínas (15%), gorduras e minerais, além de aminoácidos essenciais para o desenvolvimento humano, como a lisina.

Pesquisadores também têm relacionado o consumo do amaranto à redução do colesterol ruim no sangue.

Flores, folhas, talos e grãos podem ser consumidos em saladas e sopas.

O amaranto também serve de ingrediente em pães, bolos e biscoitos, substituindo um terço das farinhas da receita original. Para fazer a farinha em casa, é só moer os grãos no liquidificador.

O grupo de pesquisas da nutricionista Lilian Vaz, da Faculdade de Saúde Pública da USP, tem tido ótimos resultados com esse tipo de substituição. Os produtos são bem aceitos e ficam com melhores teores de fibras, cálcio, ferro e nutrientes.

Também dá para fazer pipoca de amaranto. Basta jogar uma colher de chá de grãos na frigideira pré-aquecida. Depois de 30 segundos, começam os estouros.

BOLO DE BANANA E AMARANTO

Carlos Cecconello/Folhapress
Ingredientes do bolo de banana e amaranto
Ingredientes do bolo de banana e amaranto

INGREDIENTES

- 1 banana amassada

- 1 ovo

- 1/2 xícara de farinha de mandioca

- 1 xícara de flocos de amaranto

- 1/2 xícara de amido de milho

- 1 colher (chá) de sal

- 1 colher e meia (chá) de fermento para pão

- 1 xícara de açúcar

- 5 colheres (sopa) de leite

- 4 colheres (sopa) de margarina

PREPARO

Bata na batedeira o ovo com o açúcar. Em seguida, coloque a margarina e banana amassada. Assim que estiver misturado, pare de bater e coloque o amido de milho. Mexa com uma colher até incorporar o amido à massa. Depois, volte a bater e coloque a farinha de mandioca e o sal. Pare novamente de bater para colocar os flocos de amaranto. Mexa com uma colher até incorporar o amaranto à massa. Volte a bater e coloque o leite e, por último, o fermento. Coloque a mistura em uma forma untada, espalhe e enfeite com rodelas da banana. Polvilhe açúcar e canela a gosto. No forno pré-aquecido, em temperatura média, coloque a forma para assar por 40 a 45 minutos.

SALADA DE AMARANTO

INGREDIENTES

- 2 xícaras (chá) de amaranto em grãos

- 2 xícaras (chá) de água

- 1 ou 2 dentes de alho (médios)

- 1/2 cebola média

- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

- 1/2 xícara (chá) de salsa ou coentro picado

- 1 colher (sopa) de suco de limão

- 3 colheres (sopa) de azeite

PREPARO

Lave os grãos, adicione água e coloque para cozinhar. Deixe ferver por cerca de 8 minutos, desligue e espere esfriar. Adicione os temperos, o suco de limão e o azeite. Adicione sal a gosto e misture. Dá para acrescentar também folhas verdes, cenoura, beterraba ralada e tomate.

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