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13/01/2011 - 08h30

Saiba quais alimentos protegem contra efeitos do sol

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JEANINE LEMOS
DE SÃO PAULO

Além de usar protetor solar, dá para proteger a pele dos danos do sol escolhendo os alimentos certos.

A ingestão de vegetais ricos em betacaroteno, como brócolis, cenoura, pimentão e tomate, combate a ação dos radicais livres que é acelerada pelos raios UV.

O efeito vai desde um bronzeado duradouro até a redução da vermelhidão. Os benefícios da comida se tornam mais evidentes após um mês de consumo.

Outros aliados da pele são o chá-verde e o cacau, ricos em antioxidantes. O chá deve ser consumido com moderação, porque é diurético (acelera a perda de líquidos).

CARDÁPIO DE VERÃO

Rodrigo Capote/Folhapress
Saiba quais alimentos protegem a pele contra os efeitos do sol
Saiba quais alimentos protegem a pele contra os efeitos do sol

BRÓCOLIS
Rico em betacaroteno, seu consumo pode reduzir a vermelhidão da pele em até 40%. A porção ideal é 1 xícara de chá, 2 vezes por semana

CHOCOLATE AMARGO
Estimula a circulação do sangue, dá melhor textura à pele e reduz a vermelhidão. Dois quadradinhos, 3 vezes por semana, são suficientes

CENOURA
Para evitar excesso de betacaroteno e não ficar com as mãos cor de laranja, consuma até 3 colheres (sopa) de cenoura ralada, 3 vezes por semana

AGRIÃO
Um prato de sobremesa das folhas todos os dias reforça a quantidade de luteína no corpo. A substância protege contra os raios solares

MANGA
Três colheres (sopa) de manga picada, 2 vezes por semana, já são suficientes para reforçar as reservas de carotenoides

RECEITAS

Gazpacho
Restaurante Eñe

Rodrigo Capote/Folhapress
Gazpacho do Restaurante Eñe
Gazpacho do restaurante Eñe

INGREDIENTES

- 6 pimentões vermelhos
- 4 pimentões verdes
- 3 pepinos tipo japonês
- 2 tomates
- 1 cebola média
- 100 ml de azeite de oliva
- 100 ml de vinagre branco
- 80 ml de suco de limão
- Sal e pimenta

PREPARO

Retire a pele e as sementes de todos os pimentões. Separe meio pimentão de cada cor e corte em cubos bem pequenos. Reserve. Coloque os pimentões, a cebola, o tomate e o pepino sem pele em um liquidificador. Adicione metade do azeite, o vinagre e o suco de limão e bata tudo muito bem. Coe em um tecido fino. Tempere com sal e pimenta e o restante do azeite. Leve para a geladeira e sirva somente quando estiver bem gelado. Para finalizar, arrume os cubos de pimentão no centro do prato coma ajuda de um aro redondo, coloque alguns croutons e sirva.

RENDIMENTO

8 porções

TEMPO

20 min

Salada de camarão, manga e papaia
Restaurante Bankao

Mauro Holanda/Divulgação
Salada de camarão, manga e papaia do restaurante Bankao
Salada de camarão, manga e papaia do restaurante Bankao

INGREDIENTES

- 800 g de camarão cozido
- 2 mangas cortadas em cubos
- 2 papaias cortados em cubos
- 1 maço de folhas de hortelã rasgadas com as mãos
- 1 maço de folhas de coentro rasgadas comas mãos

Molho

- 12 colheres (sopa) de suco de limão
- 12 colheres (sopa) de nam pla (molho de peixe, encontrado em lojas de produtos orientais)
- 12 pimentas dedo-de-moça cortadas em cubos pequenos

PREPARO

Junte em uma tigela os camarões, a manga, o papaia, o hortelã, o coentro e o molho. Misture bem, para que o molho se fixe em tudo

RENDIMENTO

4 porções

TEMPO

30 min

+ Livraria

 

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