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Saiba mais sobre o abate humanitário
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da Revista da Folha
O objetivo do abate humanitário é evitar o sofrimento desde a fazenda (gado) ou da granja (aves e suínos), passando pelo transporte até o abate. Não se deve bater nem gritar com os animais, usar bastão elétrico para a condução deles ou misturar lotes e grupos diferentes
No embarque, funcionários treinados e conhecedores do comportamento dos animais devem ser os responsáveis pela condução. Nenhum bicho com problema de saúde deve ser transportado
O motorista deve esperar que os animais se acomodem antes de partir e evitar freadas e acelerações bruscas. Após o desembarque no frigorífico, é necessária uma pausa para que eles se recuperem do desgaste
As instalações do frigorífico não podem ter bordas salientes e cortantes e devem ter áreas de descanso, protegidas de sol e com ventilação, para que o animal se recupere. Nesse período, devem receber água
Antes do abate, os animais devem ser "anestesiados" para que sejam mortos inconscientes, evitando sofrimento no momento da sangria
Fontes: Charlí Ludtke, veterinária, coordenadora do Programa Nacional de Abate Humanitário da WSPA-Brasil (Sociedade Mundial de Proteção Animal), Mateus Paranhos da Costa (professor de comportamento e bem-estar animal da Unesp de Jaboticabal) e Nelmon Costa (diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura)
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