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25/09/2000 - 14h10

Agência do governo norte-americano anuncia apoio a transgênicos

das agências internacionais

A EPA (Agencia de Proteção do Meio Ambiente dos EUA) anunciou seu respaldo aos vegetais geneticamente modificados, na quinta-feira , e afirmou que os relatórios que alertam sobre danos a insetos não são "suficientes para causar preocupação".

A cada ano, os agricultores americanos cultivam cerca de 40 milhões de hectares com milho, batatas e algodão geneticamente alterados. O cultivo transgênico nos EUA equivale a 50% de sua produção total de milho.

Os vegetais transgênicos enfrentam rejeição na Europa e em países como o Japão. Alem disso, estudos da Universidade Cornell e da Universidade de Iowa afirmam que o milho geneticamente alterado mata as larvas da borboleta-monarca.

Mas, em seu relatório, a EPA assegurou que há pouco risco para as borboletas "além dos limites dos milharais".

A EPA baseou sua opinião no fato de que os transgênicos permitem uma economia de mais de US$ 100 milhões em pesticidas, já que as sementes contem um gene resistente ao Bacillus thuringiensis (Bt), uma das pragas do milho.

A pesquisa feita pela Universidade de Iowa, cujos resultados foram divulgados em agosto, confirmou que as larvas da borboleta-monarca que se alimentam em áreas vizinhas aos milharais morrem em proporcões elevadas.

"A Agencia concluiu", disse a EPA, "que a informação preliminar publicada sobre a toxicidade não é suficiente, neste momento, para causar preocupação excessiva sobre um risco importante para as borboletas-monarcas."

Embora a maioria dos cientistas norte-americanos apoiem os transgênicos na alimentação, muitos pesquisadores reconhecem que não há estudos de longo prazo sobre os efeitos que esses vegetais poderiam ter nos humanos.

O milho Bt (nome ligado as iniciais do bacilo) começou a ser plantado em 94 e até agora não se registrou nenhum caso de problema ligado a seu consumo por pessoas.

Anos atrás, uma variedade de soja, na qual um gene da castanha-do-pará foi incluído para reforçar o teor alimentício do grão, teve de ser retirada do mercado após descobrir-se que a soja adquirira características da castanha-do-pará que causavam alergia em certas pessoas.

Atualmente, existem variedades de tomate cuja maturação é obtida pela inclusão, nas sementes, do gene de um peixe.

Na semana passada, a empresa Kraft Foods retirou do mercado americano os tacos vendidos sob o rótulo Taco Bell, depois que testes confirmaram que eles eram produzidos com milho transgênico não aprovado para consumo humano.

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