Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
31/08/2006 - 18h07

Confira a íntegra do bate-papo com Cláudia Collucci

Publicidade

da Folha Online

Confira abaixo a íntegra do bate-papo com a jornalista Cláudia Collucci, do caderno Cotidiano, sobre a qualidade dos restaurantes de fast food. O texto abaixo reproduz a forma como os participantes digitaram. Participaram do bate-papo 474 pessoas.

Bem-vindo ao Bate-papo com Convidados do UOL. Converse agora com a repórter da Folha de S.Paulo, Cláudia Collucci, sobre pesquisa do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) que apontou excesso de gordura e sal em alimentos das redes de fast food. Para enviar sua pergunta, selecione o nome do convidado no menu de participantes. É o primeiro da lista.

(04:57:36) Cláudia Collucci: Olá, já estou por aqui

(04:57:45) toninho fala para Cláudia Collucci: oi boa tarde

(04:58:18) Marcelo fala para Cláudia Collucci: Olá,conte um pouco sobre a pesquisa.

(04:59:59) Cláudia Collucci: O Idec pesquisou as cinco maiores redes de fast food e chegou a conclusão de que todas têm lanches altamente gordurosos e com sódio além da quantidade diária recomendada

(05:00:42) Cláudia Collucci: Boa tarde, Rogério

(05:01:18) Rogério fala para Cláudia Collucci: Existe alguma posição sobre o que as redes deverão fazer com relação a isso?

(05:02:55) Cláudia Collucci: Um McDonald's já anunciou hoje que pretende reduzir os níveis de gordura trans, a mais perigosa, para próximo de zero até o final do ano. Essa medida já existe na Dinamarca desde 2004. As outras redes dizem que têm em seus cardápios opções mais lights

(05:03:01) Marcelo pergunta para Cláudia Collucci: Quais redes fast food foram avaliadas?

(05:03:38) Cláudia Collucci: Bob´s, Burger King, Giraffas, Habib´s e McDonald's

(05:03:46) lerolero fala para Cláudia Collucci: claudia, pq as redes optam por cardápios tão gordurosos se poderiam ter comidas mais saudáveis?

(05:05:43) Cláudia Collucci: O McDonald's, por exemplo, diz que o Big Taste, o mais trash de todos, é destinado a "atletas", que precisam de um alto valor calórico porque gastam muita energia... Ao mesmo tempo, tanto o Mc quanto as outras redes dizem que têm opções menos gordurosas.

(05:05:52) Marcelo M. Bazán fala para Cláudia Collucci: Cláudia, gostaria que você falasse sobre se é possivel as redes fast food continuarem com o meso sabor e com uma menor carga de gorduras trans e outros produtos que fazem mal; é possivel sonhar cum um fast food saudável?

(05:08:00) Cláudia Collucci: Marcelo, o McDonal's diz que conseguiu uma combinação de sementes usadas no óleo de fritura que vai psosibilitar níveis quase zero de gordura trans sem alteração do sabor dos alimentos. É um desafio, mas vamos ver para crer.

(05:08:10) Paty fala para Cláudia Collucci: Gostaria de saber se o sal dá celulite?

(05:09:05) Cláudia Collucci: Paty, o sal causa retenção de líquido e pode levar à hipertensão. Por conta da retenção, há estudos que relacionam o consumo excessivo à celulite.

(05:09:11) nina fala para Cláudia Collucci: Cláudia, o Idec fez uma pesquisa com os lares, por exemplo? Será que as donas de casa também não utilizam excesso de gordura e sal também?

(05:11:24) Cláudia Collucci: Nina, não, a pesquisa do Idec se restringiu às redes de fast food, mas, pelo tanto que consumimos anualmente de sal, há suspeitas de que haja consumo excessivo nas casas também, especialmente porque todos os alimentos industrializados contém sal. Imagine por exemplo uma salada com palmito, azeitonas etc (cada um desses itens tem sal).

(05:11:42) Déia fala para Cláudia Collucci: Boa Tarde, quais os males que o excesso de sódio causa a saúde?

(05:12:38) Cláudia Collucci: Déa, o sal causa retenção de líquido e hipertensão. Estudos recente também o relacionam ao aumento de casos de hipotireoidismo.

(05:12:48) IVI fala para Cláudia Collucci: quais produtos nos fast foods têm mais gordura trans? batata frita, sanduíche, sorvete...?

(05:15:04) Cláudia Collucci: Todos que levam na sua composição gorduras vegetais hidrogenadas, como os sorvetes e aliemntos fritos. Por exemplo, uma porção grande batata frita tem 5,9 g de gordura trans. Segundo os nutricionistas, não deveríamos ingerir mais do 2 g por dia.

(05:15:18) mike de araucária fala para Cláudia Collucci: olá eu sou de araucária e na minha escola vendem muitas comidas q contem uma quantidade muito grande de gordura como eu posso falar para eles q aquele tipo de comida pode fazer mal a os alunos?

(05:17:07) Cláudia Collucci: Sim, pode falar Mike. Mostre a pesquisa do Idec ou faça você mesmo uma pesquisa na internet que irá descobrir o quão "trash" são esses alimentos vendidos nas cantinas das escolas. É importante que esses locais invistam em saladas de fruta, saladas verdes, sanduíches com pão integral, queijo branco e salgados assados, não fritos.

(05:17:13) peom fala para Cláudia Collucci: gostaria de saber que quantidade de fast food semanal é possível comer sem afetar a saúde ?

(05:19:40) Cláudia Collucci: Peom, comer esporadicamente um fast food não faz mal à saúde. O problema é substituir as refeições por ele. O ideal é você fazer trocas. Por exemplo, em vez das batatinhas fritas, prefira uma salada. Em vez do da carne empanada, prefira as grelhadas.

(05:19:46) lerolero fala para Cláudia Collucci: Não sei se você viu aquele filme "supersize me", em que o protagonista fica um mês só comendo mc donalds e tem vários problemas de saúde. Depois dele, o Mc mudou o cardápio. O que vc acha desse tipo de iniciativa?

(05:22:02) Cláudia Collucci: Sim, assisti ao filme e acho que foi um importante alerta. Acho que já houve mudanças, mas precisamos de mais. Há países com leis restritivas ao consumo de gordura trans. Na Dimarmarca, exemplo, todo e qualquer alimento não pdoe ter mais do que 2 g de gordura trans. No McDonald's de lá, uma porção grande de batata frita em apenas 1 g de gordura trans. Nos EUA, são 10 grama na mesma porção. No Brasil, são 5,9 gramas.

(05:23:30) peom fala para Cláudia Collucci: o que pior um chessburguer ou uma batata frita?

(05:26:50) Cláudia Collucci: Um Cheeseburger do McDonald's tem 0,4 g de gordura trans e 309 calorias, por exemplo. Uma porção grande de batata frita 423 calorias e 5,9 g de gordura trans. Ou seja, o Cheeseburger é uma opção mais saudável.

(05:26:56) Juliana fala para Cláudia Collucci: Olá, Cláudia! Um professor de química orgânica que eu tive no colegial, dizia que o valor nutricional de um sanduíche do Mc era até que equilibrado, e que o que desequilibrava eram as batatinhas somadas ao sanduíche é verdade isso?

(05:28:41) Cláudia Collucci: Ju, depende do sanduíche. Têm algumas opções, com saladas e carne grelhada, que são bem equilibradas sim. O problema é somar isso à batata frita, ao refrigerante e ao sundae ou ao sorvete de casquinha. Aí é uma bomba e tanto.

(05:28:53) myms fala para Cláudia Collucci: Olá, gostaria de saber qual foi a rede, na pesquisa, que apresentou menores "problemas" em relação ao sal e à gordura...

(05:31:37) Cláudia Collucci: Myms, a pesquisa não fez esse tipo de análise. Todas elas têm opções trash, com sanduíches possuindo gorduras e sal equivalentes ao que o corpo necessita para o dia todo ou até mais. O que nós consumidores temos a fazer é prestar atenção ao cardápio e escolher as opções mais lights. Todas as redes devem informar todos os nutrientes contidos nos seus alimentos ao consumidor.

(05:31:49) nina fala para Cláudia Collucci: O Idec pensa em algum projeto para educação nutricional da população?

(05:33:06) Cláudia Collucci: Nina, não que eu saiba. O objetivo deles é alertar para o problema. As campanhas dependem dos nossos governos. Espero que eles prestem atenção a isso e encare o problema no âmbito da saúde pública.

(05:33:12) bianca fala para Cláudia Collucci: O que é a gordura trans? Ela não pode ser comparada à outra gordura em termos científicos?

(05:35:47) Cláudia Collucci: Gordura trans são encontradas nos alimentos industrializados como margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, salgadinhos em pacotes, alimentos fritos e qualquer outro alimento que utilize em sua preparação gorduras vegetais hidrogenadas. A partir deste mês, os rótulos de todos os alimentos devem conter a quantidade de gordura trans, segundo uma resolução da Anvisa.

(05:35:53) Mineirinho fala para Cláudia Collucci: Sabemos do mal que causa o exceso do sal, o esta sendo feito para mudar este quadro de negligencia com a saude dos clientes destas redes de fast food?

(05:36:38) pensador fala para Cláudia Collucci: Louvavel seus esclarecimentos..parabens

(05:38:43) Cláudia Collucci: Mineirinho, as mudanças dependem de cada rede. Não há uma lei federal, por exemplo, restringindo o sal. As redes dizem que, aos poucos, já estão implementando mudanças, com opções menos gordurosas e menos salgadas. Mas temos de ser fiscais de nós mesmos e evitar alimentos com grande quantidade de sódio (sal).

(05:39:01) Marcelo M. Bazán fala para Cláudia Collucci: na sua opinião, deveriam ser feitas restrições por parte do estado a essas redes (impostos, taxas, ou mesmo proibições) ou a escolha deve ser feita por cada uma das pessoas?

(05:41:13) Cláudia Collucci: Eu concordo com países, como a Dinarmarca, que adotou leis restritivas em relação às gorduras. Creio que há estudos científicos suficientes demonstrando o mal causados pelas gorduras saturadas e trans, além do sal em excesso.

(05:41:19) carlos bombeiro fala para Cláudia Collucci: o as maes eos pais devem fazer pra tirar seua filhos do vicio de comer nesses lugares

(05:41:19) Náva fala para Cláudia Collucci: Minhas filhas adoram comer lanches então novamente eu pergunto quantas vezes por mês elas podem comer, sendo que normalmente elas tem uma refeição balanciada

(05:44:13) Cláudia Collucci: Carlos e Náva, se as crianças já têm uma refeição balanceada, comer um fast food "light" por semana não faz mal à saúde. A dica é: substitua a batata por salada, o refrigente por suco e o sorvete por uma salada de fruta. Quanto ao lanche, o melhor são as opções não-fritas.

(05:44:19) jasonrj fala para Cláudia Collucci: quais sao os indices de ter infartes ou de ter hipertesao,para quem consume fast food?tem faixa de idade ou pode acontecercom todos?

(05:44:31) B@CO fala para Cláudia Collucci: Comer em fast food é uma delicia, pratico e rápido. Mas tomem cuidado não abusem. Comia em fast food praticamente todos os dias, com 24 anos tive um infarto e quase morri. Hoje levo uma vida muito mais saudável, não abandonei o fast food porque adoro, mas agora como esse tipo de refeição no máximo uma vez por semana, assim sem os excessos de sal e gordura que elas proporcionam estou vivendo muito melhor. Acreditem e não abusem, realmente é muito ruim para nossa saúde esse tipo de alimentação.

(05:47:16) Cláudia Collucci: Jason, recentes estudos dão conta que ingerir 5 g de gordura saturada por dia (o equivalente a uma porção grande de batata frita) é o suficiente para elevar em 25% o risco de doenças cardiovasculares. Essa gordura, por si só, é um fator de risco isolado. Ou seja, não precisa ser fumante, ter alteração nas taxas de colesterol para apresentar o problema. Basta consumir essa quantidade de gordura trans por dia.

(05:47:40) SUPER SIZE ME fala para Cláudia Collucci: existe alguma substância que gera dependência na gordura trans ? Se sim, como é possível encontrar alternativas em uma alimentação balanceada que supra a necessidade enquanto o corpo é desentoxicado ?

(05:49:18) Cláudia Collucci: Desconheço a "dependência" à gordura trans.

(05:49:24) Fat-free fala para Cláudia Collucci: Cláudia, será que as redes de fast food não incentivam um consumo inadequado desses produtos ao fazerem propagandas que apelas para fatores emocionais e não fornecem informações sobre a qualidade nutricional dos produtos?

(05:51:34) Cláudia Collucci: Fat-free, penso que sim. Mas isso já está mudando. Por força de institutos de defesa do consumidor e de novas resoluções do governo, elas são obrigadas a informar a quantidade nutricional do alimento. Também há uma nova regra da Anvisa em relação às propagandas de alimentos.

(05:51:43) educação física: amnhã é dia do profissional de educação física vc acredita que possamos ajudar a modificar este quadro?

(05:55:53) Cláudia Collucci: Penso que sim. Hoje mesmo recebi um e-mail de um professor de educação física indignado com a resposta de uma rede de fast food dizendo que o Big Taste é destinado a atletas. O comentário dele foi: "só se for para lutador de sumô".Penso que nas escolas vocês, professores de educação física, exercem um papel muito importante e devem orientar as crianças como levar uma vida mais saudável e prevenir as doenças cardiovasculares desde a infância. Sabemos que está aumentando assustadoramente o colesterol e a diabetes tipo 2 na infância e na adolescência e a má alimentação está diretamente relacionada a isso.Bom, estou encerrando por aqui. Foi ótimo conversar com vocês.

(05:56:21) Geovanna/UOL: O Bate-papo UOL agradece a presença da jornalista Cláudia Collucci e de todos os internautas. Até o próximo!

Especial
  • Leia as reportagens de Claudia Collucci
  • Leia o que já foi publicado sobre reprodução assistida
  • Confira os bate-papos anteriores da Folha
  •  

    Publicidade

    Publicidade

    Publicidade


    Voltar ao topo da página