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14/12/2006 - 17h34

Males causados por obesidade atingem cerca de 2 mi em São Paulo

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CAROLINA FARIAS
da Folha Online

A cidade de São Paulo tem mais de dois milhões de obesos com síndrome metabólica --um conjunto de doenças decorrentes do excesso de peso e que triplicam os riscos de enfarte e derrame cerebral.

Pesquisa realizada pelo CVE (Centro de Vigilância Epidemiológica) da Secretaria de Estado da Saúde mostrou que 20% dos moradores da cidade têm hipertensão arterial, hiperglicemia (excesso de glicose no sangue), triglicérides alto e HDL --chamado de "colesterol bom"-- abaixo dos níveis normais. Todos esses fatores são aliados à obesidade.

Para chegar a esse resultado, o CVE verificou em todas as regiões da cidade a alimentação, o hábito de fumar e o peso de 2.100 pessoas com idade de 18 a 59 anos. Dos pesquisados, 700 tiveram sangue coletado.

A obesidade foi identificada pelos pesquisadores com a medição da circunferência da barriga. De acordo com a nutricionista responsável pela pesquisa, África Isabel Neumann, homens com a circunferência acima de 102 centímetros e mulheres com mais de 88 centímetros são considerados obesos. Os parâmetros para a medição, segundo África, são usados no mundo todo.

"O ponto de partida para a síndrome é a obesidade. O excesso de peso causa o aumento da pressão, a resistência à insulina e todos os outros fatores da síndrome", afirmou África.

De acordo com a pesquisa, a faixa etária que apresentou mais casos --cerca de 30%-- está acima dos 50 anos. Jovens até 29 anos representam 8% dos casos.

Para a nutricionista o principal causador da síndrome é a alimentação inadequada, com excesso de frituras, pães, massas, doces, refrigerantes.

"Identificamos que os pesquisados que não têm a síndrome são aqueles que comem frutas, legumes, verduras e tomam leite desnatado", afirmou a pesquisadora.

Em 2005, segundo pesquisadora, um estudo feito pelo CVE apontou que o paulistano exclui os vegetais da alimentação.

"Os alimentos industrializados tem mais gordura porque o sabor dos alimentos está na gordura. O alimento que achamos mais gostoso é o que contem mais gordura", disse África.

A CVE informou que a síndrome não apresenta sintomas aparentes. É necessário que a população faça exames de sangue regularmente para a prevenção.

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