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14/12/2007 - 10h12

União Européia confirma restrições à carne do Brasil

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da Folha Online

A UE (União Européia) confirmou ontem que ampliará as restrições já aplicadas às exportações de carne bovina do Brasil devido a "deficiências" no controle sanitário do país. A decisão será anunciada em detalhes na próxima semana, informou a porta-voz do comissário europeu de Saúde, Nina Papadoulaki, por telefone a Marcelo Ninio, correspondente do jornal em Genebra.

Segundo informa reportagem desta sexta-feira da Folha (íntegra disponível para assinantes do jornal e do UOL), os problemas foram detectados nas inspeções sanitárias feitas pela missão da UE que esteve no Brasil em novembro.

Nina Papadoulaki acrescentou que os resultados da inspeção "ainda estão sendo estudados" e deixou claro que não se trata de um embargo total ao produto brasileiro, como defendem pecuaristas de alguns países do bloco, principalmente ingleses e irlandeses.

Três Estados brasileiros, Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo, estão proibidos de exportar carne bovina à UE desde 2005 devido a casos de febre aftosa.

Em novembro, porém, o ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, anunciou o fim do embargo da Rússia à importação de carne brasileira. Com a decisão, os produtores do Pará, Amazonas, Mato Grosso do Sul, Paraná, Minas Gerais, Santa Catarina, Goiás e São Paulo puderam retomar as vendas.

No mês passado, uma comissão de inspetores veio ao Brasil para investigar as acusações feitas por agricultores e membros do Parlamento Europeu, que alegaram que os produtores de carne brasileiros não atendem os parâmetros exigidos para os rivais europeus.

O governo brasileiro e os produtores do país negam as acusações de uso de hormônios de crescimento ilegais no rebanho nacional e dizem que o Brasil vem implementando as recomendações dos inspetores europeus que estiveram no país em março.

Segundo a Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), o setor exportou, entre janeiro e outubro deste ano, US$ 3,7 bilhões. O maior comprador da carne brasileira foi justamente a Rússia, com 27% do total, seguida do Egito, que consumiu 12%. Em 2006, o Brasil exportou um total de US$ 3,9 bilhões.

 

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