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01/07/2004 - 07h26

Veja o que incluir no cardápio para não ficar com intestino preso

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da Folha de S.Paulo

Fibras solúveis
Aumentam o bolo fecal. Estão presentes em farelo de aveia, leguminosas frescas e secas como feijão, grão-de-bico, fava, lentilha e soja, frutas com casca ou com bagaço --laranja, mamão, pêra, uva, figo, ameixa fresca, mexerica, abacaxi, banana-prata etc.-- e frutas secas.

Fibras insolúveis
Além de aumentarem o bolo fecal, evitam a reabsorção da água pelo intestino. Estão presentes em cascas e cereais integrais, farelo de trigo, alface, acelga, agrião, aipo, escarola, espinafre, nabo, repolho, rabanete, cenoura, mostarda, brócolis e pimentão, por exemplo.

Laxantes naturais
Ameixa, mamão e tamarindo são os principais alimentos com substância laxativa que não é prejudicial ao intestino. Por isso podem ser consumidos regularmente.

Sementes oleaginosas
Promovem a lubrificação intestinal. Nozes, avelã, amêndoas, castanhas, amendoim e pistache são as principais.

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