21/05/2006 - 18h16

Na estréia de Geninho, Corinthians derrota o Vasco de virada no Rio

Um das metas traçadas por Geninho ao assumir o Corinthians foi atendida em sua estréia. A equipe de Parque São Jorge conquistou uma virada histórica sobre o Vasco por 4 a 2, neste domingo, em São Januário, alcançando sua segunda vitória seguida no Nacional-06.

André Durão/Folha Imagem

Geninho observa o time contra o Vasco

O resultado era o esperado pelo treinador Geninho. E foi ainda mais comemorado, principalmente porque o time paulista perdia por 2 a 0. Agora, soma nove pontos e começa a se aproximar dos primeiros colocados.

Um dos objetivos do técnico corintiano é colocar o time entre os quatro primeiros colocados até o início da Copa do Mundo, quando a competição nacional será paralisada. No momento, o time é o nono colocado, com nove pontos --quatro atrás do líder Cruzeiro.

Enquanto o ataque voltou a funcionar, a defesa continua cometendo erros grotescos. Em seu primeiro jogo, Geninho ficou frustrado com o desempenho do setor defensivo, que mais uma vez falhou. Além de Xavier receber um cartão vermelho ocasionado por falta infantil, Sebá cometeu erro grotesco no início do segundo tempo, que resultou no primeiro gol vascaíno e quase representou mais uma derrota.

O Corinthians tentará buscar sua terceira vitória consecutiva contra o Internacional, na quinta-feira (25), no Morumbi. No mesmo dia, o Vasco, que vinha embalado de classificação à final da Copa do Brasil e permanece com oito pontos, vai jogar contra o Botafogo, no Rio.

O jogo

Desde que assumiu o Corinthians, há menos de uma semana, Geninho decidiu priorizar a defesa. Seu objetivo era acabar com a afobação e as inúmeras falhas. Foi atendido apenas no primeiro tempo.

Ninguém errou. Sebá e Marcus Vinícius se sentiram mais protegidos com a presença do volante Marcelo Mattos, recuado para como líbero. Nem mesmo a expulsão de Xavier prejudicou a boa marcação.

Enquanto a defesa esteve bem, o ataque criou algumas oportunidades, mas não transformou em gol. Nilmar, por exemplo, aos 10min, recebeu bom passe de Gustavo Nery e avançou com velocidade. Após se livrar de dois marcadores, tocou no canto esquerdo de Cássio, mas o chute saiu sem força e facilitou a defesa do goleiro vascaíno.

O Vasco, por outro lado, não soube aproveitar a expulsão de Xavier, logo aos 18min. Mesmo com um a mais, foi ineficiente nas poucas vezes que conseguiu atravessar a boa marcação corintiana. Para piorar, abriu espaços ao time paulista, que começou a atuar no contra-ataque.

A estratégica quase surtiu efeito aos 27min. Carlos Alberto driblou dois adversários e rolou para Rafael Moura, que chutou em cima de Cássio e desperdiçou a chance de abrir o placar.

Pressão vascaína aconteceu apenas nos cinco minutos finais da etapa inicial. Ramón e Valdiram tiveram chances. Porém, quando o gol parecia ser questão de tempo, o zagueiro Jorge Luiz cometeu falta em Roger e também recebeu cartão vermelho.

A razoável performance da equipe corintiana presenciada na etapa inicial quase foi por água abaixo. Em apenas seis minutos, já perdia por 2 a 0. Primeiro, Sebá errou, e Ramón aproveitou para abrir o placar, logo no primeiro minuto. Aos 6min, Valdiram recebeu de Edílson, livrou-se de Sebá e ampliou o placar.

Quando tudo parecia que o Corinthians caminhava para conhecer sua quarta derrota, apareceram as estrelas de Rafael Moura e de Carlos Alberto. Em duas oportunidades, aos 17min e 21min, o meia fez boa jogada e cruzou para o atacante anotar seu quarto gol seguido dentro do Nacional-06 --antes, ele fez os dois da vitória sobre o Paraná.

Nao bastassem os dois gols, Rafael Moura recebeu cartão vermelho, junto com o vascaíno Fábio Braz. Com nove jogadores de cada lado, a partida ficou aberta. O Corinthians foi eficiente em sua melhor chance.

Rápido, Nilmar sofreu pênalti, aos 41min. Carlos Alberto teve que chutar duas vezes. Na primeira, o goleiro defendeu, mas o juiz mandou voltar --Cássio se adiantou. Na segunda, Carlos Alberto marcou o terceiro gol da equipe paulista.

Antes do final, o Vasco chegou a fazer seu gol de empate, mas arbitragem marcou mão de Edílson. Desesperado, partiu pra cima e, no contra-ataque, Nilmar voltou a sofrer pênalti. O goleiro Cássio foi expulso, obrigando a Diego ir para o gol. Marcelo Mattos cobrou e sacramentou a segunda vitória seguida no Brasileiro.