25/12/2000 - 17h04

Gustavo Kuerten tenta se manter no topo em 2001

Repetir os resultados de uma temporada em que foi bicampeão do Torneio de Roland Garros, conquistou o seu primeiro título em quadras rápidas, em Indianápolis e o terceiro de Master Series, em Hamburgo, sem contar a vitória no Masters de Lisboa, que decidiu a "corrida dos campeões" em seu favor e lhe deu a liderança do ranking de Entradas pela primeira vez em sua carreira, fato também inédito na história do tênis brasileiro, não será fácil para Gustavo Kuerten.

O ano 2000 foi, sem dúvida, o ano de Guga. O tenista disputou, ao todo, 25 torneios, faturando US$ 3.403.098 (R$ 6.690.490) pelas partidas de simples, que lhe renderam cinco títulos, e outros US$ 37.662 (R$ 74.043,49) pelas de duplas, sendo campeão em uma única oportunidade.

Para completar, derrotou, na mesma competição _na Masters de Lisboa_ os americanos Andre Agassi e Pete Sampras, os russos Ievguêni Kafelnikov e Marat Safin, o australiano Lleyton Hewitt, o espanhol Alex Corretja e o sueco Magnus Norman.

Além dos cinco títulos de simples (em Roland Garros, Hamburgo, Indianápolis, Cincinnati e Lisboa), Guga foi vice-campeão por duas vezes, em Miami e Roma; chegou às semifinais em Cincinnati e Paris e nas quartas-de-final em Hong Kong, Tóquio, Lyon e nos Jogos Olímpicos de Sydney.

Nas duplas, Guga foi campeão em Santiago, ao lado de Antônio Pietro. Por isso, sabe que seu maior desafio na temporada que se inicia em janeiro será manter a mesma performance.

"Agora não dá mais para melhorar, então eu vou querer continuar onde estou, conquistando títulos que ainda não tenho, e o meu primeiro teste será logo no começo do ano, com o Aberto da Austrália", declarou o tenista, na primeira coletiva que concedeu ao voltar ao Brasil, após um breve período de férias no Havaí.

O torneio australiano não traz boas lembranças ao brasileiro. Em três anos de participações, o máximo que conseguiu foi passar para a segunda rodada em 1998 e 99.

Para tentar chegar pela primeira vez na carreira às quartas-de-final do primeiro Grand Slam do ano, o brasileiro está treinando em dois períodos na academia de seu técnico, Larri Passos, em Balneário Camboriú (SC), junto com os compatriotas Antônio Prieto e André Sá e com os israelenses Harel Levy, Noam Okum e Eial Erlich.

Esta primeira fase de treinamentos vai até o dia 7, quando Guga e Larri embarcam para a Austrália.

"As minhas expectativas são sempre boas e a minha principal dificuldade no começo do ano é sempre a falta de ritmo de jogo. Mas fiz um bom calendário, privilegiando os grandes torneios e hoje tenho segurança para jogá-los", garantiu.

Depois do Aberto da Austrália, que começa no dia 15 de janeiro, Guga joga a Copa Davis; a Copa AT&T, em Buenos Aires; o ATP Tour de Acapulco; os Masters Series de Indian Wells e Miami, ambos nos EUA; as quartas-de-final da Davis, caso o Brasil avance na competição; os Masters Series de Monte Carlo, Roma e Hamburgo, o torneio de Roland Garros e, encerrando o primeiro semestre, o torneio de Wimbledon. (com Sportpress)