17/09/2006 - 18h10

Palmeiras cai em MG e volta a se preocupar com rebaixamento

O Palmeiras conheceu neste domingo sua décima derrota no Campeonato Brasileiro-2006. O time perdeu por 1 a 0 para o Cruzeiro, no estádio do Mineirão, e voltou a ficar em uma situação delicada na competição.

Com 30 pontos, a equipe paulista está próxima da zona do rebaixamento, grupo que freqüentou na primeira parte da competição e que só conseguiu deixar depois de emplacar uma seqüência de 11 partidas sem derrotas.

Mesmo com esta série, o clube não abriu uma vantagem confortável.

A situação palmeirense é ainda pior porque o time jogará fora do Parque Antárctica nas próximas três rodadas: na quinta-feira, enfrenta o Santa Cruz, em Recife; no domingo, faz clássico contra o São Paulo, em Presidente Prudente; depois vai a Porto Alegre para encarar o Grêmio.

Para tentar a recuperação no Nacional e não correr o risco de repetir a situação de 2002, quando caiu para a segunda divisão, o Palmeiras terá que melhorar o fraco desempenho do time fora de casa na atual edição torneio --duas vitórias, três empates e sete derrotas.

No jogo deste domingo, o técnico Tite contou com as voltas do zagueiro Nen, que atuou como capitão da equipe, e de Sérgio. No entanto o experiente goleiro ficou no banco de reservas, dando mostras de que o treinador confia em Diego Cavallieri, um dos destaques da partida.

Por outro lado, o Palmeiras jogou sem Enílton, que ficará pelo menos três semanas sem jogar por causa de uma lesão muscular, o que obrigou o comandante do clube paulistano a montar, mais uma vez, um esquema sem atacantes "de referência" --os dois homens mais ofensivos da equipe foram Edmundo e Marcinho.

Também com problemas no ataque --Élber foi desfalque- o Cruzeiro entrou em campo com uma formação parecida com a do seu adversário, mas, com melhor qualidade nos passes, venceu e chegou a 34 pontos, ficando próximo da zona da Libertadores. Na quinta-feira, os mineiros vão ao Rio de Janeiro, onde encaram o Flamengo, no Maracanã.

O jogo

Com as duas equipes precisando da vitória para se aproximarem do grupo da Taça Libertadores-07, o jogo começou bastante movimentado e com muitas chances de gol desperdiçadas. Logo aos 6min, por exemplo, Paulo Baier recebeu passe de Juninho e encobriu o goleiro Fábio. No entanto o zagueiro Thiago Heleno alcançou a bola.

Dois minutos depois, foi a vez do Cruzeiro assustar, quando Dininho recuou mal para o goleiro Diego Cavallieri, que perdeu o lance para Wagner, que tocou para fora.

Aos poucos, no entanto, o time mineiro passou a mandar na partida. Tocando a bola com rapidez, a equipe de Oswaldo de Oliveira conseguia encontrar muito espaço no sistema defensivo palmeirense, que marcava muito mal e apresentava bastante lentidão.

Aos 18min, Thiago Heleno foi ao campo de ataque e aproveitou cruzamento da direita para tocar de cabeça para Wagner. O meio-campista cruzeirense finalizou bem e acertou o travessão de Diego. No rebote, a bola voltou para o defensor mineiro, que chutou para Alceu mandar para escanteio.

Dez minutos depois, a melhor postura dos mineiros deu resultado, quando Wendel derrubou Élson dentro da área. Pênalti que Geovanni cobrou forte no canto direito do goleiro palmeirense, que ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol.

Aos 35min, o Palmeiras teve uma oportunidade de empatar a partida, quando André Luís recuou errado para Fábio e "tocou" para Edmundo, que não conseguiu driblar o goleiro rival e conquistou apenas o escanteio.

O susto paulista, entretanto, foi apenas um incidente, já que o Cruzeiro apresentava um futebol bastante superior e criava diversas chances, que sempre esbarravam em Diego Cavallieri, que salvou os palmeirenses em, no mínimo, dois momentos --aos 38min, quando defendeu com os pés um chute de Gabriel, e aos 40min, em um lance em que não deu rebote em uma finalização forte de Geovanni.

A etapa final começou mais equilibrada do que a inicial havia terminado. Assim, o Palmeiras conseguiu levar perigo ao gol de Fábio logo aos 10min, quando Edmundo recebeu passe de Juninho e bateu por cima do goleiro e da meta cruzeirense.

Sete minutos depois, foi Wendel quem teve a oportunidade ao passar pelo goleiro Fábio e chutar para fora.

Aos 20min, o time palmeirense, que já era melhor em campo, ficou com um jogador a mais que o rival, já que Martinez recebeu o segundo cartão amarelo por falta em Edmundo e foi expulso.

Precisando ir ao ataque, Tite abdicou do esquema com três zagueiros e sacou Dininho para a entrada do centroavante Roger. Logo depois da substituição, Edmundo cobrou falta da intermediária e acertou o travessão de Fábio.

Aos 38min, os palmeirenses acertaram novamente o travessão do goleiro do Cruzeiro, que nada pôde fazer em uma cabeçada forte de Marcinho. Três minutos depois, Edmundo voltou a acertar a trave em outra cobrança de falta.