01/10/2006 - 04h49

Schumacher vence na China e toma liderança do Mundial

FÁBIO SEIXAS
da Folha de S.Paulo, na China

Michael Schumacher aproveitou um problema de pneus de Fernando Alonso, venceu o GP da China, nesta madrugada, e encerrou um jejum de quase dois anos: pela primeira vez desde 2004, lidera o Mundial de Pilotos da F-1.

Atual campeão e líder na classificação até a prova de hoje, o espanhol foi o segundo colocado. Resultado: Schumacher virou o campeonato. Os dois pilotos têm os mesmos 116 pontos, mas o alemão soma uma vitória a mais: 7 a 6. Faltam os GPs do Japão, no próximo domingo, e do Brasil, no dia 22.

Foi uma zebra. Em Xangai, todos acreditavam em vitória fácil do espanhol, situação que havia começado a se desenhar no treino classificatório de sábado.

Debaixo de chuva, situação que favorece os pneus Michelin, Alonso cravou a pole, com seu companheiro, Giancarlo Fisichella, em segundo. Schumacher, primeiro entre os pilotos calçados com Bridgestone, conseguiu só o sexto lugar do grid.

Hoje, o dia também começou favorável a Alonso. Choveu forte em Xangai até uma hora antes da largada, encharcando o asfalto e escancarando um sorriso no rosto do espanhol.

Justificável. Na largada, ele logo disparou na frente, contando com o bom trabalho de Fisichella para segurar quem vinha atrás. Na décima volta, Alonso já tinha 11s5 sobre o companheiro, enquanto Schumacher era o quinto.

Na 12ª volta, Kimi Raikkonen superou Fisichella e Alonso perdeu seu escudeiro. Três voltas depois, o espanhol teve o primeiro lance de sorte: escapou da pista, passeou pela grama e só não perdeu terreno para Raikkonen porque o finlandês estava entrando nos boxes, devolvendo o segundo posto para Fisichella. Na 19ª, a sorte voltou a sorrir para o atual campeão: Raikkonen encostou o McLaren e abandonou a prova.

Schumacher herdou a terceira colocação, atrás da dupla da Renault e começou a apertar o ritmo à medida em que a pista secava. Na 28ª volta, metade da prova, enfim, a sorte abandonou o espanhol. Subitamente ele perdeu velocidade, e Fisichella e Schumacher encostaram. Na volta seguinte, sem opção, o italiano superou o companheiro. Na 30ª, foi a vez de Schumacher deixar o espanhol para trás.

O alemão passou, então, a perseguir o italiano. E deu o bote na 41ª volta. Fisichella saiu dos boxes à sua frente, mas com os pneus pouco aquecidos. Schumacher não pestanejou: colocou sua Ferrari na zebra e numa manobra ousada superou o italiano.

A oito voltas do fim, orientado pela Renault, Fisichella abriu passagem para que Alonso terminasse em segundo e pelo menos empatasse em pontos com Schumacher.

"É um milagre estar na liderança do campeonato. As próximas semanas serão bem interessantes", disse Schumacher. Alonso explicou o problema que causou sua derrota: "Meus pneus dianteiros se desgastaram muito, tive de trocá-los no primeiro pit stop e isso me deixou muito lento na pista. Não tive opção, eles estavam quase lisos, sem ranhuras. Giancarlo e Michael mantiveram os pneus e conseguiram um ritmo muito melhor".

Entre os brasileiros, Rubens Barrichello foi o melhor, em sexto. Felipe Massa abandonou a 11 voltas do fim, após bater em David Coulthard.