08/10/2006 - 18h05

Corinthians perde em Goiânia e reencontra a zona de rebaixamento

Após voltar para a zona de rebaixamento ontem, quando a Ponte Preta bateu o Juventude, o Corinthians não conseguiu evitar o grupo de descenso do Campeonato Brasileiro-06 neste domingo, quando foi derrotado pelo Goiás por 3 a 1, no estádio Serra Dourada.

O resultado, que teve fortes doses de dramaticidade por causa da expulsão do zagueiro Betão logo no início do segundo tempo, deixou a equipe paulista com 32 pontos, um a menos do que o time campineiro, último colocado entre os clubes que permanecerão na Série A em 2007.

Derrotado por 3 a 0 pelo Santos na última rodada do Nacional, os corintianos voltam a presenciar a rotina das crises vividas antes da chegada do atual comandante, Emerson Leão. Com Geninho, atual treinador do Goiás, por exemplo, o time disputou 11 partidas, acumulando oito derrotas. A pífia campanha deixou o clube na última colocação da competição.

Leão tem um retrospecto bem diferente. Desde seu primeiro jogo no comando da equipe, diante do Fluminense. Até hoje, a equipe havia disputado 14 partidas e somado sete triunfos e apenas duas derrotas. Nem mesmo este bom desempenho foi o suficiente para que o time respirasse e saísse da zona de rebaixamento

Na partida de hoje, o Corinthians não contou com sua dupla de volantes titulares: Magrão, expulso contra o Santos, e Marcelo Mattos, que recebeu o terceiro cartão amarelo no clássico. Assim, Paulo Almeida e Rafael Fefo foram escalados.

Com as mudanças na parte defensiva de seu meio-campo, o Corinthians apresentou muitos problemas no setor desde o início da partida e não conseguiu impedir os avanços do Goiás, que em velocidade incomodava o seu adversário.

Em contra-ataque rápido aos 17min, Welliton foi derrubado ao tentar passar pelo goleiro Marcelo. Pênalti que o artilheiro do Campeonato Brasileiro, Souza, aproveitou para marcar o seu 15º gol na competição e abrir o marcador.

Cinco minutos depois, a equipe do Centro-Oeste quase ampliou o placar, quando Vitor cruzou na cabeça de Souza, que se antecipou à defesa corintiana e finalizou para boa defesa de Marcelo.

Mesmo apresentando um futebol pouco vistoso, o Corinthians encontrou o empate em um lance confuso. Aos 28min, Roger recebeu cruzamento e, livre, chutou em Harlei. No rebote, a bola sobrou para o meio-campista corintiano, que cabeceou para outra defesa do goleiro. Na terceira tentativa, Amoroso subiu mais que a defesa do Goiás e, de cabeça, empurrou para a rede.

Aos 33min, Jadílson chegou à linha de fundo pela esquerda e cruzou para Souza, que acertou uma bela virada. A bola passou próxima da trave de Marcelo, assustando o goleiro do time paulistano.

Para o segundo tempo, o técnico Emerson Leão abandonou o esquema 3-6-1 e sacou Roger para a entrada do atacante Rafael Moura. Além disso, Rosinei, com problemas físicos, foi substituído por Coelho. Porém, logo no segundo minuto da etapa final, o zagueiro Betão foi expulso por parar com falta um contra-ataque do Goiás. Os jogadores corintianos reclamaram do lance, alegando que o defensor corintiano nem teria tocado o adversário.

Aos 5min, Carlos Alberto tentou proteger a bola na linha de fundo e permitiu que Jadílson a recuperasse e criasse a jogada que terminou com Marcelo defendendo a finalização do atacante Welliton.

Com um jogador a mais, o Goiás adiantou sua marcação e aumento o seu domínio da partida. Com muito espaço no meio-de-campo, os jogadores do time do técnico Geninho não encontravam dificuldades para trocar passes na intermediária e arriscar chutes de fora da área.

Percebendo o momento ruim do Corinthians, Leão usou sua terceira e última substituição para recompor o seu sistema defensivo. O zagueiro Marcus Vinícius entrou no lugar de Carlos Alberto.

Mesmo com as mudanças, os paulistas não conseguiram impedir o ímpeto ofensivo do Goiás. Aos 19min, Jadílson tabelou com Romerito e colocou Juliano na cara do gol. O jogador do Goiás, no entanto, chutou mal e perdeu a oportunidade de colocar sua equipe na frente no marcador.

Dois minutos depois, o Corinthians voltou a encontrar uma chance. Após lance confuso, Rafael Moura recebeu a bola na frente do gol, mas finalizou mal e chutou por cima da meta defendida por Harlei.

A pressão do Goiás deu resultado aos 31min, quando Welliton girou sobre Marcus Vinícius e bateu rasteiro, no canto esquerdo de Marcelo, que não evitou o tento. Aos 42min, os goianos ainda ampliaram com Nonato, que recebeu passe de Welliton e tocou para as redes.