22/10/2006 - 18h02

São Paulo empata no Sul e mantém folga na liderança do Nacional-06

O São Paulo suportou a pressão gremista, conseguiu um empate por 1 a 1, no Olímpico e se aproximou ainda mais da conquista de seu quarto título nacional. A vantagem para o segundo colocado foi reduzida, porém ainda se mantém com certa folga no topo da tabela a oito rodadas para o fim do Brasileiro-06.

Quando iniciou a 30ª rodada, o elenco são-paulino tinha oito pontos de vantagem sobre o então segundo colocado Grêmio. Agora está com 60 pontos, sete à frente do novo vice-líder, o Internacional.

A diferença ainda é significativa para o time de Muricy Ramalho, uma vez que terá quatro confrontos no Morumbi. Em casa, no Brasileiro, perdeu apenas uma vez --para o Santos.

Após o jogo deste domingo, os paulistas também ampliaram seu bom desempenho fora do Estado de São Paulo na atual edição do Brasileiro. Não conhecem um resultado negativo desde o dia 14 de maio, quando foi derrotado pelos gaúchos do Internacional, no Beira-Rio --nesse período perdeu para o Palmeiras, em Presidente Prudente (SP).

Apesar de deixar o time mais distante do título, o Grêmio se mantém entre os primeiros colocados e com possibilidades de assegurar uma vaga na Taça Libertadores de 2007.

Após o empate, os gremistas caíram para o quarto lugar, com 52 pontos, mesma pontuação do Santos, que leva vantagem no critério de saldo de gols --20 contra 14.

O Grêmio volta a jogar pelo Nacional-06 na próxima quinta-feira (26) contra o Fluminense, no Rio. No sábado, o São Paulo pega o Figueirense, em Florianópolis.

O Jogo

O objetivo do São Paulo --vencer fora de casa-- se desenhou logo a 1min. O gol "relâmpago" de Danilo deu uma nova cara ao duelo. Pelo menos no primeiro tempo, o clube paulista teve tranqüilidade para suportar a pressão exercida do Grêmio.

Contou também com pouco de sorte e com a qualidade de seu goleiro Rogério Ceni, como nos acréscimos da etapa inicial, quando defendeu "no susto" um chute cruzado de Rômulo. O time gremista ainda criou outras oportunidades, principalmente com Tcheco. Entretanto, pecou na finalização.

Por outro lado, o São Paulo decidiu explorar os contra-ataques. Ficou recuado e foi pouco ao gol de Galatto, mas levou muito perigo quando chegou. Acertou a trave do adversário em duas oportunidades nos primeiros 45 minutos, todas com o meia Souza.

Na primeira, aos 8min, ele roubou a bola no meio, driblou um defensor e finalizou de fora da área. O chute explodiu no travessão. A segunda ocorreu aos 35min, ainda na etapa inicial. Após um contra-ataque, o meia tocou no canto esquerdo. A bola, no entanto, bateu na trave.

A pressão gremista não parou no segundo tempo. E foi recompensado logo aos 4min, com o gol de Hugo, que aproveitou cruzamento de Tcheco e acertou um chute cruzado no gol de Rogério Ceni.

O São Paulo recuou, enquanto o Grêmio manteve sua pressão, mas voltou a cometer erros na finalização. Após a metade da etapa final, Muricy Ramalho acertou a marcação, e o time decidiu trocar passes no meio-campo.

Isso foi fundamental para diminuir a pressão exercida pelo Grêmio, que se limitou a buscar, sem sucesso, os cruzamentos para a área adversária.