28/10/2006 - 18h02

São Paulo derrota o Figueirense e mantém folga na liderança

Durou pouco tempo a ameaça de pressão em cima do São Paulo no Nacional-06. Dois dias após o Internacional vencer o Juventude e se aproximar da ponta da tabela, o time do Morumbi passou pelo Figueirense por 2 a 0, fora de casa, e manteve a folga na primeira colocação do Campeonato Brasileiro.

Faltando sete jogos para o encerramento da competição, o elenco dirigido por Muricy Ramalho continua tranqüilo. Chegou aos 63 pontos, sete a mais do que o segundo colocado, o Internacional, que ganhou do Juventude por 1 a 0, na última quinta-feira.

Assim, o São Paulo fica mais próximo de alcançar um título que não vê desde 1991. E mais: das próximas sete partidas, quatro serão no Morumbi, um local que dificilmente perde. Nesta edição do Brasileiro, sofreu apenas uma derrota --para o Santos.

Além de significar a 18ª vitória em 31 jogos no Brasileiro-06, o triunfo deste sábado marcou o jogo de número 700 do goleiro Rogério Ceni pelo São Paulo.

Para o Figueirense, a derrota reduz ainda mais sua possibilidade de assegurar uma vaga na Libertadores-07. Soma 43 pontos, enquanto o Vasco, quinto colocado e que hoje estaria classificado para a competição sul-americana, tem 50.

Na próxima quarta-feira, a equipe catarinense busca sua reabilitação contra o Grêmio, no Olímpico. Um dia depois, o São Paulo jogará em casa diante da Ponte Preta, que continua ameaçada pelo rebaixamento à Série B.

O jogo

O jogo começou com o técnico Muricy Ramalho havia programado. Não só suportou um início de pressão do Figueirense --criou duas oportunidades em apenas sete minutos de jogo--, como conseguiu sair na frente do placar.

Com calma, o São Paulo passou a atacar o adversário e começou a levar perigo em escanteios. Em um deles, aos 22min do primeiro tempo, Aloísio marcou com a cabeça e deu mais tranquilidade ao time paulista.

A partir dai, o Figueirense ficou nervoso, tanto que o seu técnico, Waldemar Lemos, foi expulso. Só teve mais uma chance, com Carlos Alberto. O meia tentou encobrir Rogério Ceni, porém a bola foi por cima do gol.

Já o São Paulo explorava os contra-ataques. Quase ampliou, aos 39min, com Júnior, que recebeu de Souza e, livre, chutou em cima do goleiro Andrey. A superioridade são-paulina foi recompensada nos acréscimos, quando Ilsinho anotou o segundo gol.

Com 2 a 0 no placar, o São Paulo passou a trocar passes, esperando o adversário em seu campo. O contra-ataque se transformou na principal arma. Mas o Figueirense tinha muita dificuldade para passar pela forte marcação adversária. Quando conseguiu, desperdiçou.

Como ocorreu aos 20min, quando Rogério Ceni saiu mal. Apesar do erro do goleiro são-paulino, o atacante Schwenck errou na finalização --a bola passou rente à trave.

Leandro, aos 29min, ainda quase fez o terceiro gol são-paulino. Após lançamento de Júnior, o atacante chutou forte, mas Andrey evitou um placar mais elástico para os visitantes.