17/12/2006 - 10h15

Internacional supera o Barcelona e conquista o Mundial de Clubes

Num dia em que a raça superou a técnica, o Internacional derrotou o Barcelona por 1 a 0, neste domingo, em Yokohama (JAP), e conquistou pela primeira vez o Mundial de Clubes da Fifa.

Adriano, que iniciou o duelo no banco de reservas, fez o gol histórico do clube gaúcho, que, assim, iguala o feito de seu principal rival, o Grêmio, que havia sido campeão mundial em 1983.

O resultado mantém a hegemonia do futebol brasileiro no Mundial de Clubes da Fifa. Nas outras duas edições, o Brasil venceu todas --Corinthians, em 2000, e São Paulo, 2005.

Não bastasse isso, o Brasil ainda não perdeu no formato com representantes de todos os continentes. Até o momento foram 11 partidas, sendo nove vitórias e apenas dois empates.

Os brasileiros se tornam os algozes do Barcelona em decisões do Mundial. Nas duas vezes que chegou à decisão, o time catalão foi derrotado por um time do País --antes, perdeu para o São Paulo, em 1992.

O resultado não poderia ser mais desastroso para o Barcelona, considerado um dos melhores times do mundo. O time de Ronaldinho se mantém "na sombra" de seu rival, o Real Madrid. O clube madrileno ganhou o título mundial em três oportunidades --1960, 1998 e 2002.

O jogo

No início da final, o Internacional até conseguiu equilibrar o jogo. Não demonstrava nervosismo, tinha facilidade para tocar a bola e exercia uma marcação forte em cima de Ronaldinho. Demonstrou estar bem mais ligado no duelo.

Mas esse bom momento desapareceu antes da metade da etapa inicial, quando o Barcelona, enfim, "acordou", para a decisão. A melhora se deve, em boa parte, aos espaços que começaram a aparecer no campo. Com Ronaldinho marcado, Deco passou a comandar o elenco catalão.

E o Barcelona foi para o ataque. Aos 18min, Clemer não segurou um chute de Van Bronckhorst. No rebote, Ronaldinho bateu forte e o goleiro do Inter espalmou para escanteio. Dois minutos mais tarde, o meia-atacante brasileiro tentou cavar um pênalti.

O clube espanhol era melhor, enquanto os gaúchos tinham dificuldade para atravessar o meio-campo. Alexandre Pato e Fernandão, que tiveram liberdade para atuar no começo, estavam desparecidos. A dificuldade do time gaúcho era tão grande que sua primeira grande oportunidade saiu somente aos 38min, com o zagueiro Índio.

O panorama do segundo tempo foi um pouco diferente. Apesar de o Barcelona continuar com mais iniciativa, o Inter esteve compacto e assim melhorou sua marcação. Deco e Ronaldinho perderam espaço.

Aos 16min, Abel Braga sacou o Alexandre Pato para colocar Luiz Adriano --outro novato do time gaúcho, que fez o gol da classificação diante do Al Ahly.

Nem essa substitução melhorou o poder ofensivo dos gaúchos. Para piorar, aparentava cansaço. Bom para o Barcelona, que voltou a pressionar. Aos 29min, Xavi recebeu de Belletti, dois que entraram na etapa final, e chutou forte, exigindo uma boa defesa de Clemer.

Quando a partida caminhava para o final, a tática do Internacional entrou em ação. Em um contra-ataque perfeito, aos 36min, Iarley rolou para Adriano, que tocou na saída do goleiro espanhol e fez o gol do título do time gaúcho.