14/02/2007 - 10h54

Copa do Brasil-2007 começa com grandes por decreto

PAULO COBOS
da Folha de S.Paulo

A cidade de Santa Cruz do Capibaribe, no agreste pernambucano, poderia receber hoje um grande clube do país para enfrentar o seu Ypiranga pela Copa do Brasil.

Mas, graças a um polêmico ranking criado pela CBF, não terá essa oportunidade.

A edição 2007 da competição nacional começa hoje mantendo a cota de dez clubes classificados pelo tal ranking.

Entre esses dez, oito ficariam de fora da Copa do Brasil se a classificação nas competições estaduais, a forma de qualificação para os outros 54 inscritos, valesse para todos.

Isso porque eles foram superados por concorrentes, que estão fora da Copa do Brasil-07, nos Estaduais do ano passado.

O Ypiranga, por exemplo, terminou o Pernambucano-06 com dez pontos a mais que o tradicional Náutico. Mas ficou de fora, enquanto o grande de Recife obteve uma vaga.

"Assim como a CBF beneficia os times do Sul e do Sudeste, aqui em Pernambuco os times da capital são ajudados", lamenta Flávio Pontes, o presidente do Ypiranga. "Seria a chance de valorizar um trabalho. De divulgar a cidade, de ter a chance de negociar uma revelação nossa", relata o cartola.

A lista dos que entraram pelo ranking tem nomes bem mais famosos do que o Náutico.

O Corinthians está na Copa do Brasil, mas o São Caetano, que fez melhor campanha do que ele no Paulista-06, não.

Mais bizarra ainda é a inclusão de Portuguesa e Guarani por força do ranking.

Os dois clubes foram rebaixados para a segunda divisão no Paulista do ano passado, mas acabaram salvos pela lista.

Coisa parecida aconteceu com os cariocas Fluminense e Vasco. Ambos fizeram campanhas tenebrosas no Estadual do Rio em 2006 --os tricolores terminaram em oitavo lugar, e os vascaínos, em nono.

Graças ao ranking, eles foram içados para a Copa do Brasil, enquanto os modestos Cabofriense, quarto colocado, e Americano, quinto, foram preteridos pela CBF.

Bahia e Ponte Preta são outros times que estão na edição 2007 do torneio mata-mata mesmo sem ter feito por merecer isso em seus Estaduais.

A lista elaborada pela entidade tem critérios discutíveis.

Um título da Copa do Brasil, por exemplo, vale 30 pontos, o mesmo que uma 11ª colocação na segunda divisão do Campeonato Brasileiro.

O vice-campeonato na Copa do Brasil tem o mesmo peso (20 pontos) que um título na caótica Série C.

Os critérios produzem alguns resultados esdrúxulos. Duas vezes vice-campeão brasileiro na elite, o São Caetano é o 47º no ranking da CBF. À sua frente estão clubes como Londrina, Joinville, Operário-MS e Desportiva-ES.

Caminho mais curto para a Libertadores, a edição deste ano da Copa do Brasil acaba em junho. A primeira fase vai até o o dia 1º de março.