20/02/2007 - 09h23

Copa dos Campeões tem abertura da fase de mata-mata

RODRIGO BUENO
da Folha de S.Paulo

Se futebol é mesmo momento, como manda o chavão, as oitavas-de-final da Copa dos Campeões devem apresentar várias surpresas. O mata-mata do mais badalado interclubes do mundo começa hoje com alguns de seus favoritos em crise e com equipes que não estavam tão bem em 2006 em boa fase.

O Barcelona, atual campeão, por exemplo, enfrenta diversos problemas desde o término da fase de grupos da nobre competição, no início de dezembro.

O time catalão perdeu o Mundial de Clubes, colecionou alguns tropeços significativos na Espanha, como o 0 a 1 em casa diante do Zaragoza pela Copa do Rei e o 1 a 2 diante do Valencia no fim de semana, e ainda viu crise se instalar no elenco depois que Eto'o criticou o técnico Frank Rijkaard e até o companheiro Ronaldinho.

O Liverpool, adversário do Barcelona, voltou a contar com poderosa defesa, setor que o ajudou a conquistar a Copa dos Campeões retrasada. Nos últimos 15 jogos do Inglês, o Liverpool não foi vazado em 12.

Os líderes dos Campeonatos Italiano e Francês são bons exemplos de como muita coisa mudou entre a fase de grupos e o mata-mata. A Inter de Milão completou no fim de semana 16 vitórias seguidas na Série A do calcio, um recorde em ligas nacionais na Europa. Nove desses triunfos foram depois da fase de grupos, quando até Adriano voltou a fazer gols pelo time.

O Lyon, neste ano, perdeu metade dos jogos que fez pelo Francês, que ainda lidera com folga, mas sem o mesmo brilho de 2006. O time sofreu sete gols nos seis jogos que fez em 2007.

O rival do Lyon na Copa dos Campeões será a Roma, que está na final da Copa da Itália e está em segundo lugar na Série A. O time de Totti está invicto há oito jogos em disputas européias em casa.

Já a Inter terá pela frente um revigorado Valencia, que conseguiu alcançar a zona de classificação para a própria Copa dos Campeões na Espanha ao dobrar o Barcelona domingo.

O Real Madrid talvez tenha a crise mais famosa dentre todos os clubes. Ronaldo se mandou para o Milan, Beckham acertou com o LA Galaxy, embora siga no clube, e o técnico Fabio Capello está contra a parede. Apesar de tudo isso, quem trocou de treinador nas últimas semanas foi o Bayern, rival do Real --Ottmar Hitzfeld assumiu a vaga que era de Felix Magath.

O Milan não poderá contar com Ronaldo no torneio europeu --já jogou pelo Real--, mas a chegada do brasileiro parece ter dado ânimo novo para o rubro-negro de Milão, que já está a dois pontos da zona de classificação para a Copa dos Campeões no Italiano --iniciou a liga com oito pontos negativos.

O Celtic, adversário do Milan, também melhorou --tem 100% de aproveitamento no ano e já festeja o título escocês.

Quem não vai muito bem das pernas é Shevchenko, ex-Milan. Ele é um dos pivôs da crise do Chelsea, que sofre para perseguir o Manchester United, melhor time da Inglaterra na atualidade. O técnico José Mourinho acena com sua saída do time de Roman Abramovich, que vai encarar o agora líder do Português, o Porto.