25/02/2007 - 18h08

Palmeiras ganha no ABC e se reencontra com a vitória no Paulista-07

No dia em que o goleiro Marcos atingiu a marca de 350 jogos, o Palmeiras reecontrou o caminho das vitórias no Paulista-07. Derrotou o São Caetano por 2 a 1, no ABC Paulista, e acabou com jejum de seis jogos sem triunfo na competição estadual.

A última vitória do Palmeiras havia ocorrido no dia 25 de janeiro --contra o Santo André, no Parque Antarctica. De lá para cá, acumulou quatro empates, todos como mandante, e outras duas derrotas. Nesse período tinha derrotado apenas o Operário-MT, pela Copa do Brasil.

O bom resultado alivia a pressão sobre a equipe. Não só melhorou na classificação --16 pontos--, como vai renovado para o clássico do próximo domingo diante do Corinthians. Apesar de ter a mesma pontuação, o rival de Parque São Jorge não vence há quatro jogos na temporada e está em crise.

Além de encerrar o jejum, o Palmeiras viu um de seu maiores ídolos, o goleiro Marcos, alcançar a marca de 350 jogos pelo clube. Antes da partida, os demais goleiros do elenco, entre os quais Diego Cavalieri, que encerrou a temporada passada como titular, homenagearam o atleta com a entrega de um placa.

Se por um lado alcançou esse feito, por outro Marcos perdeu a braçadeira de capitão. O técnico Caio Junior optou por um jogador de linha. O escolhido deste domingo foi o volante Martinez.

Com a derrota, a segunda seguida no Estadual, o São Caetano deixou a zona de classificação às semifinais do Campeonato Paulista. Com 19 pontos, o time do ABC paulista foi ultrapassado, por exemplo, pelo Paulista, que derrotou o São Bento por 2 a 1 e agora tem 21 pontos, assumindo a quarta posição. No sábado, pega o Ituano, em casa.

O jogo

Pressionado pela seqüência de seis jogos sem vitória no Estadual, o técnico Caio Junior optou por uma postura mais ofensiva, mesmo iniciando o jogo com três volantes --Pierre, Martinez e Francis. Valdivia, William e Alemão tinham liberdade para atacar.

O time até criava, porém errava nas finalizações. Apesar da pressão inicial, o Palmeiras levou pouco perigo para Luiz. Diferente do São Caetano, que quase abriu o placar quando chegou ao ataque. Aos 30min, Glaydson assustou Marcos, até então um mero espectador, após chute que raspou a trave palmeirense.

Parece que o elenco de Parque Antarctica sentiu esse lance perigoso. E o São Caetano começou a pressionar. Num espaço de apenas dois minutos, o clube do ABC paulista teve outras três oportunidades. Para sorte do Palmeiras, o juiz Cleber Wellington Abade decidiu parar a partida, aos 33min, por causa da forte chuva que caía no estádio Anacleto Campanella.

A paralisação de 11 minutos foi inicialmente benéfica para os palmeirenses. Mesmo com um campo totalmente encharcado, chegou ao seu gol, aos 36min, após uma confusão na área adversária. O atacante Alemão, que fez sua estréia como titular, aproveitou o bate-rebate e tocou para o fundo do gol.

Entretanto, teve pouco tempo para comemorar. Seis minutos mais tarde, o meia Canindé cobrou uma falta com perfeição. O goleiro Marcos nada pode fazer para evitar o empate antes do encerramento da etapa inicial.

O equilíbrio predominava no segundo tempo. Até aos 16min, quando o meia Valdivia fez uma bela joga pela esquerda, foi até a linha de fundo e cruzou para William, que tocou para o fundo das redes: 2 a 1.

A partir daí, o Palmeiras voltou a dominar o jogo. Soube suportar com tranqüilidade uma pressão até certo ponto desorganizada do São Caetano e, assim, encerrar um jejum de um mês de vitória no Paulista-07.