18/01/2001 - 10h48

Guga perde e mantém tabu na Austrália

O tenista número um do mundo, Gustavo Kuerten, perdeu para o inglês Greg Rusedski por 3 sets a 2, em uma partida eletrizante, e não conseguiu derrubar o tabu de nunca ter passado da segunda rodada do Aberto da Austrália.

Guga perdeu com parciais de 4/6, 6/4, 6/3, 2/6 e 9/7, em duas horas e 44 minutos de jogo, e iguala suas melhores campanhas no primeiro Grand Slam do ano _as de 1999, 98 e 97_, quando obteve o mesmo resultado.

O brasileiro, que pela primeira vez jogou um Grand Slam como cabeça-de-chave número um, chegou a ter um match-point, quando a partida estava em 7/6 e ele tinha chance de quebrar o saque do inglês no último set.

Depois, com 7/7, Guga sacava e tinha 40/0 para confirmar o seu serviço, mas permitiu o empate e viu Rusedski levar o ponto e, na sequência, sacar para a vitória.

Guga não sacou bem nos primeiros três sets da partida, com aproveitamento inferior a 55%. Mesmo assim, graças a uma quebra no primeiro game do jogo, pôde vencer a primeira série com 6/4.

No segundo set, Rusedski ameaçava sempre no saque do brasileiro e confirmava seu serviço com mais facilidade. Até que quebrou o serviço de Guga no décimo game, quando tinha 5/4, e fechou a parcial em 6/4.

O terceiro set foi similar ao anterior. O equilíbrio pairou no início da disputa, e Rusedski quebrou o saque do brasileiro num momento decisivo. O inglês tinha 4/3, venceu o ponto no serviço de Guga e sacou com 5/3 para fechar o set.

Na quarta série, o brasileiro melhorou seu saque e começou a colocar mais bolas do primeiro serviço em quadra _o aproveitamento subiu para 69%. O efeito foi imediato: fechou seus pontos com facilidade e quase não deu chances de quebra ao rival.

Ele quebrou o serviço de Rusedski no segundo game e abriu vantagem de 3/0. Quando o inglês sacava com 5/2 contra, Guga novamente quebrou seu saque e fechou o set, forçando o quinto período.

A última parcial seguiu igual até 5/5. Foi quando Rusedski obteve uma quebra, que o brasileiro devolveu no game seguinte.

Com 7/6, Guga teve a bola do jogo nas mãos, um match-point, que o inglês salvou e virou. No game seguinte, Rusedski teve 0/40, mas conseguiu outra virada e levou o ponto. Com a bola nas mãos, serviu e fechou o jogo em 3 a 2.

Com a vitória sobre o número um do mundo, Rusedski enfrentará o alemão Lars Burgmuller, que veio do qualifying (torneio classificatório) e ocupa a 185ª posição no ranking de entradas, por uma vaga nas oitavas-de-final do Aberto da Austrália.