28/10/2001 - 18h02

Ousadia de Luxemburgo leva Corinthians à vitória sobre o Santos

ALMIR RIZZATTO
enviado especial a Santos

O técnico Wanderley Luxemburgo saiu vencedor no duelo pessoal travado com o meia Marcelinho, seu desafeto, e em plena Vila Belmiro, o Corinthians bateu o Santos por 2 a 0 no clássico mais esperado do Campeonato Brasileiro.

Os gols foram marcados por Luizão, de pênalti, aos 20min, e Gálvan, contra, aos 47min do segundo tempo.

Com o resultado, o time paulistano passa a somar 26 pontos ganhos, subindo na classificação, além de acabar com uma sequência de cinco derrotas seguidas. A equipe santista, por sua vez, permanece com 28 pontos e se distancia cada vez mais da zona de classificação.

Luxemburgo justificou tanto mistério _sequer divulgou a formação do seu time antes do clássico_ ao apelar à ousadia e escalar o Corinthians com três atacantes (Gil, Luizão e Deivid) e dois meias ofensivos (Ricardinho e Renato).

Desta forma, eliminou o zagueiro da sobra do esquema 3-5-2 utilizado pelo técnico Cabralzinho no Santos, e segurou um pouco mais os laterais Russo e Léo, que não puderam apoiar tanto o ataque.

Marcelinho, enfrentando pela primeira vez sua ex-equipe e Luxemburgo, participou ativamente das principais jogadas de ataque do Santos, mas, bem marcado, criou pouco e concluiu menos ainda a gol.

No primeiro tempo, o time corintiano deteve por maior tempo a posse de bola, mas chegou esporadicamente à meta adversária e ameaçou apenas com chutes de longa distância, principalmente com Deivid, Renato e Rogério.

O Santos também criou raras chances incisivas de gol, mas teve a melhor oportunidade para marcar na etapa. Aos 37min, depois do cruzamento da esquerda, Marcelinho, na pequena área, tentou de calcanhar, mas mandou nas mãos de Dida.

Contrariando a expectativa de um jogo duro, devido ao "caso-Marcelinho", as duas equipes se comportaram em campo e o juiz não precisou recorrer ao cartão amarelo para coibir a violência nesta etapa.

O Corinthians voltou mais determinado para o segundo tempo e pressionou o Santos em seu campo, criando seguidas chances para abrir o marcador.

Aos 20min, Luizão aproveita falha da zaga e rouba a bola. Depois de driblar Fábio Costa, sofreu o pênalti. O próprio atacante cobrou e fez o gol que deu início à vitória.

Com a vantagem no placar, o time corintiano passou a jogar nos contra-ataques e suportou como pôde a pressão adversária até quase o final da partida.

Aos 47min, o golpe de misericórdia: o zagueiro Gálvan foi tentar cortar cruzamento da direita e mandou para as próprias redes, justamente no dia de seu aniversário.

SANTOS
Fábio Costa; Preto, Galván e Cléber; Russo, Paulo Almeida (Renato), Robert, Marcelo Silva e Léo (William); Marcelinho e Viola
Técnico: Cabralzinho

CORINTHIANS
Dida; Rogério, Batata, Scheidt e Kléber; César Sampaio, Renato e Ricardinho; Gil (Marquinhos), Deivid (Otacílio) e Luizão
Técnico: Wanderley Luxemburgo

Local: Vila Belmiro, em Santos
Juiz: Paulo César de Oliveira
Gols: Luizão, de pênalti, aos 20min, e Gálvan, contra, aos 47min do segundo tempo
Cartões amarelos: Fábio Costa e Gálvan (S); Renato e Gil (C)