03/01/2002 - 00h01

Vencedora da São Silvestre planeja disputar Olimpíada-2004

da Folha Ribeirão

A maratonista de Sertãozinho Maria Zeferina Baldaia, 29, que venceu a corrida de São Silvestre na última segunda-feira, agora já traça como objetivo disputar os Jogos Olímpicos de 2004, que vão acontecer em Atenas, na Grécia.

Para isso, já há duas possibilidades: participar da prova de dez quilômetros ou disputar a maratona (42,195 quilômetros). Zeferina se diz qualificada para disputar as duas competições.

Vencedora também do Troféu Cidade de São Paulo, da 3ª Volta Internacional da Pampulha e da prova Sargento Gonzaguinha, entre outras, Maria Zeferina vai disputar, no final de semana, a Corrida de Reis, em Cuiabá (MT), para tirar férias somente depois.

A prova de Cuiabá vai ter um percurso de dez quilômetros -cinco a menos que a São Silvestre. Hoje mesmo, a corredora já voltou aos treinos em Sertãozinho, no interior de São Paulo. O trajeto incluiu alguns canaviais do município _onde ela começou a praticar o atletismo, há 17 anos.

"Vou conversar com o Cláudio [Ribeiro, seu treinador] sobre isso [Jogos Olímpicos]. É um outro sonho que eu tenho", afirmou Zeferina, que considerava, até então, a corrida de São Silvestre como o seu "grande sonho" e objetivo principal na carreira, que explodiu no ano passado.
Ritmo

Zeferina afirmou que, para 2002, pretende continuar com o mesmo ritmo. "Vou continuar treinando muito forte para as competições", disse.

Segundo ela, a São Silvestre serviu também para coroar o ano do atletismo brasileiro, que preencheu quatro dos cinco lugares do pódio. A única estrangeira a ficar entre as cinco primeiras foi a queniana Margaret Okayo, recordista da Maratona de Nova York, que terminou em segundo lugar.

Márcia Narloch, que encerrou sua participação na corrida paulistana, foi a terceira colocada, seguida por Adriana de Souza e Selma dos Reis.

Com a conquista da São Silvestre, Zeferina ganhou R$ 12 mil, além de um veículo zero-quilômetro. Com os prêmios, vai ajudar a família, que mora em um conjunto habitacional.

Apesar de mais uma conquista importante na carreira da atleta, a rotina da família Baldaia não foi alterada em Sertãozinho.