15/08/2007 - 09h13

Velocista brasileiro bate recorde mundial no Parapan

SÉRGIO RANGEL
da Folha de S.Paulo, no Rio

O velocista Lucas Prado, 22, bateu o recorde mundial dos 100 m rasos ontem no Engenhão. Com o tempo de 11s29, ele ficou com a medalha de ouro na categoria T11 (deficientes visuais totais).

"Estou muito emocionado. Agora quero ser o primeiro atleta a correr esta distância em menos de 11 segundos", disse o velocista, que participará das provas de 200 m e de 400 m no Parapan do Rio.

Prado foi o destaque do atletismo brasileiro no segundo dia de competição do evento. Ele já havia conseguido a mesma marca nas semifinais.

O velocista ficou cego aos 18 anos. "Perdi a visão do nada. Tive um descolamento de retina em frente ao computador. Os dois primeiros anos foram muito difíceis, mas o esporte me ajudou", contou o atleta, nascido em Cuiabá, que corre com um guia.

No início do mês, ele conseguiu uma marca melhor no Mundial de Cegos, disputado em São Paulo. Ele fez 11s26, mas o tempo ainda não foi homologado. No total, o Brasil ficou com sete medalhas de ouro no atletismo ontem.

Na natação, o potiguar Clodoaldo Silva, 29, quebrou pela segunda vez um recorde mundial no Parapan. Ele nadou a prova dos 150m medley individual (SM3), em 2m32s57.

Na segunda, bateu o recorde mundial na prova dos 50 m livre. O potiguar vai competir em mais sete provas no Parapan.

O presidente Lula visitará os atletas na sexta.

Acompanhe as notícias em seu celular: digite o endereço wap.folha.com.br