20/01/2002 - 19h54

Paulista da Série A-1 começa e confirma desinteresse

da Folha de S.Paulo

Sem os grandes clubes do Estado, o Campeonato Paulista começou hoje com seis jogos e já confirmou algumas das expectativas criadas desde seu lançamento.

A principal delas: justamente no ano do seu centenário, a competição tem tudo para ser a mais esvaziada da história. "Escondida" da torcida, com jogos pela manhã, a primeira rodada teve pouco público. Pior: a competição não foi prestigiada sequer pela TV Record, único canal aberto que comprou os direitos de transmissão.

Hoje às 11h, quando a FPF (Federação Paulista de Futebol) dava a largada para seu campeonato, a emissora exibia o desenho animado japonês "Pokémon".

Em um jogo emblemático para essa primeira rodada, o único time da capital na competição, o Juventus, reinaugurou hoje o estádio da rua Javari, contra o Ituano, diante de um público pagante de apenas 332 pessoas.

Depois de estar duas vezes atrás no placar, a equipe paulistana conseguiu empatar nos minutos finais do jogo. Resultado: 2 a 2. Foi o único empate da rodada, que, pelo menos, apresentou boa média de gols: 2,8 por partida.

Os destaques foram a Internacional, que bateu a Portuguesa Santista por 3 a 0, e o Botafogo, que fez 3 a 1 no Rio Branco.

Sacado do Torneio Rio-São Paulo após ter sido rebaixado no Brasileiro, o time de Ribeirão Preto jogou no Santa Cruz, maior estádio deste Paulista -capacidade para 60 mil pessoas- para um público de 2.000 torcedores.

Nos outros jogos da rodada, o Santo André bateu o União Barbarense por 2 a 0, a Matonense fez 1 a 0 no Mogi Mirim e o América venceu o União São João por 2 a 1.

A julgar pelos horários marcados pela FPF, a segunda rodada do Paulista também deve experimentar fracasso de público. Todas as seis partidas acontecem na próxima quarta-feira, às 16h.

Essa falta de brilho já era esperada pelos dirigentes dos clubes envolvidos na competição, que resistem em reconhecer o campeonato como a primeira divisão.

Com poucas perspectivas de melhora, a grande motivação desses 12 times é o título paulista. Não tanto pelo glamour da conquista. Mas sim pela possibilidade de jogar o Rio-São Paulo em 2003.

O acesso para a competição regional está previsto no regulamento do Campeonato Paulista.

Além disso, o presidente da FPF, Eduardo José Farah, teria prometido ao vencedor uma vaga na Copa do Brasil e o direito de disputar com o campeão carioca uma vaga na Copa dos Campeões.

No Rio, a situação é ainda mais complicada. Hoje, Marcelo Penha, vice-presidente do Fluminense, revelou que o Estadual terá dois turnos com 12 times e um octogonal decisivo. Detalhe: os quatro grandes do Rio já estão pré-classificados para o octogonal.

Ou seja, Fluminense, Vasco, Botafogo e Flamengo farão 22 partidas "amistosas". Segundo Penha, sua equipe vai usar juniores e jogadores reservas nessa fase.