23/01/2002 - 21h03

Folha Online acompanha semifinal do Aberto da Austrália às 6h30

Apesar de serem cabeças-de-chave, a semifinal entre o sueco Thomas Johansson e o tcheco Jiri Novak não pode deixar de ser considerada uma "meia-zebra" do Aberto da Austrália-2002.

O jogo que a Folha Online irá acompanhar lance a lance na manhã desta quinta, às 6h30, será entre o 16º cabeça-de-chave (Johansson) e o 26º (Novak) e que dificilmente seria apontado como um possível cruzamento para decidir um dos finalistas do primeiro Grand Slam de 2002.

Quem vencer se juntará no domingo ao ganhador do duelo entre o alemão Tommy Haas (7º pré-classificado) e o russo Marat Safin (9º), estes sim, candidatos de peso desde o início do torneio.

Mas num Aberto da Austrália em que 23 dos 32 maiores favoritos foram eliminados antes das oitavas-de-final e que os cinco mais altos cabeças _o número um do mundo, Lleyton Hewitt, Gustavo Kuerten, Andre Agassi, Ievguêni Kafelnikov e Sébastien Grosjean_ caíram mais cedo do que em qualquer outra das x edições do Grand Slam australiano, tudo é possível.

Johansson leva uma ligeira vantagem, pela colocação no ranking, por um maior número de títulos e por levar vantagem no confronto direto.

O sueco, número um do país, que tem uma enorme tradição no tênis, terminou 2001 na 18ª posição da "corrida dos campeões", a mesma que ocupa atualmente no ranking de entradas, e está na 26ª da "corrida-2002". Além disso conquistou seis títulos na ATP Tour.

Já o tcheco, que deve ser o número um de seu país no confronto com o Brasil pela Copa Davis, em fevereiro, terminou o ano passado como 32º da "corrida" e ocupa atualmente a 27ª posição das entradas. Na "corrida-02", é o oitavo, graças à semifinal atingida em Auckland, há duas semanas.

Novak enfrentará Johansson pela quarta vez no circuito. Nas partidas anteriores, venceu apenas uma vez, na única disputada em um piso semelhante ao do Melbourne Park, sede do Grand Slam australiano, já que as vitórias do sueco foram em quadras de carpete.