24/01/2002 - 09h48

Johansson vence em cinco sets e é o 1º finalista do Grand Slam

Em um jogo marcado pela força dos primeiros serviços dos jogadores, o sueco Thomas Johansson venceu o tcheco Jiri Novak por 3 sets a 2 e conquistou a primeira vaga na final do Aberto da Austrália.

Com o resultado, o número um da Suécia atinge pela primeira vez uma final de Grand Slam na carreira e aguarda o jogo entre o alemão Tommy Haas e o russo Marat Safin para conhecer seu rival na decisão.

A vitória sobre o melhor tenista do primeiro adversário do Brasil na Copa Davis, em confronto marcado para 8 de fevereiro, veio com parciais de 7/6 (7/5), 0/6, 4/6, 6/3 e 6/4, após duas horas e 51 minutos de jogo.

Clique aqui para ver o lance a lance da partida, disputada na quadra central do Melbourne Park, a Rod Laver Arena.

O jogo foi marcado pelo poderio dos saques dos jogadores. Apenas 87 dos 288 pontos disputados foram vencidos pelo tenista que recebeu o saque, ou seja, 30,25% do total. Johansson, por exemplo, perdeu apenas 10 pontos dos 76 que disputou quando conseguiu encaixar o primeiro saque.

O sueco só passou a ter chance nos games de Novak quando este caiu no aproveitamento de seus primeiros saques. Nos três primeiros sets, o tcheco converteu em pontos 82, 80 e 70% dos pontos disputados com o primeiro serviço. Do quarto em diante, os números caem para 55 e 49%.

Assim, foram poucas as chances de quebras de serviço: Novak, que impôs um humilhante "pneu" (gíria do tênis para um set perdido por 6/0) no segundo set, teve quatro no total, mas três delas foram nesta parcial; e o sueco, que só venceu seu primeiro break-point no quarto set, impingiu 3 nas 15 oportunidades de quebra que teve.

Por arriscar mais, o sueco teve mais winners e erros não-forçados. Foram 57 bolas indefensáveis contra 34 do tcheco e 63 a 49 nos erros obtidos em ataques.

Outra estatística em que o vencedor foi superior foram os aces _20 a 15. Com isso, ele garante a supremacia no número total de aces no torneio, já que lidera a estatística, com 103 _o segundo colocado é Pete Sampras, que foi eliminado nas oitavas-de-final, e tem 76 aces. Haas e Safin têm, respectivamente, 69 e 62 cada.