24/01/2002 - 17h01

Safin e Haas disputam condição de favorito na final

Quem vencer o jogo entre o russo Marat Safin e o alemão Tommy Haas, nesta noite, por volta das 1h30, na quadra central Rod Laver do Melbourne Park, levará não só a vaga na final do Aberto da Austrália-2002, mas também a condição de maior favorito ao título.

A final de domingo será contra o sueco Thomas Johansson, que bateu o tcheco Jiri Novak na outra semifinal, mas tanto um como o outro entrará em quadra na decisão com ampla

Safin (9º) e Haas (7º) são os dois mais altos cabeças-de-chave que sobreviveram no torneio, marcado pela queda precoce de pré-classificados nas três primeiras rodadas da competição.

É do russo a melhor campanha enter os dois em um dos quatro torneios da série mais tradicional e importante do tênis mundial, já que foi campeão no Aberto dos EUA-2000. Haas só tinha chegou a uma semifinal, também na Austrália, no Aberto-99, quando foi eliminado por outro russo, Ievguêni Kafelnikov.

Seus jogos anteriores no torneio também o credenciam para o favoritismo numa eventual final. Safin derrotou com muita propriedade o multicampeão Pete Sampras nas oitavas-de-final e foi beneficiado por uma desistência do sul-africano Wayne Ferreira nas quartas. Já Haas bateu o suíço Roger Federer nas oitavas e eliminou o chileno Marcelo Ríos nas quartas, numa partida incrível, decidida em três tie-breaks.

Além disso, os dois jogadores são mais bem ranqueados do que o sueco _Haas é o nono do ranking de entradas, Safin o 11º e Johansson o 18º.

Os dois tenistas já jogaram três vezes entre si. O alemão venceu duas (na Davis-99, no carpete, e em Monte Carlo-99, no saibro). Safin venceu a única das partidas disputada em um Grand Slam, nas oitavas de Roland Garros-2000.

Duplas
Na preliminar da semifinal masculina, a suíça Martina Hingis e a russa Anna Kournikova tentam o bicampeonato de duplas do Grand Slam australiano, contra a veterana espanhola Arantxa Sánchez-Vicario e a eslovaca Daniela Hantuchova.

Será a primeira final do Aberto da Austrália deste ano e a presença das musas do tênis mundial valoriza a partida, que deverá atrair quase a mesma atenção que a semifinal masculina.