01/11/2007 - 22h34

Palmeiras perde para o Juventude, mas continua no G4

O Palmeiras havia vencido os seus quatro últimos jogos no Parque Antarctica, mas, nesta quinta-feira, reencontrou um dos seus piores pesadelos --os freqüentes tropeços no seu estádio. A derrota por 1 a 0 para o Juventude, que dificilmente continuará na primeira divisão na próxima temporada, no entanto, não tira o clube paulista do G4.

A "sorte" palmeirense atende pelo nome de Cruzeiro, que foi goleado por 4 a 1 pelo Botafogo e perdeu a chance de retornar ao grupo de classificados para a Taça Libertadores da América.

Faltando quatro rodadas para o término do Brasileiro, o Palmeiras ocupa a quarta colocação, com 55 pontos, um a mais do que o time mineiro e o Grêmio, primeiros clubes fora da zona do torneio sul-americano.

No jogo desta noite, a equipe dirigida pelo técnico Caio Júnior não pôde contar com o meio-campista Valdivia, principal responsável pela criatividade do time. O chileno cumpriu suspensão automática pela expulsão contra o Vasco.

Neste Brasileiro, Valdivia recebeu nove cartões amarelos. O mal-estar pela perda de seu principal atleta foi tão grande que o próprio Caio Jr. nem cobrou Valdivia no vestiário de São Januário. Sob o argumento de que precisaria rever o lance pela TV, o treinador optou por tomar uma decisão no seu retorno a São Paulo.

O jogo

Se o Palmeiras esperava encontrar um adversário recolhido em seu campo de defesa e tentando sair em contra-ataques rápidos, teve uma grande surpresa. Com a necessidade de vencer para se manter na luta pela permanência na primeira divisão, o Juventude adotou uma postura ofensiva.

Aos 7min, Martinez errou na saída de bola e permitiu a Tadeu arriscar um chute perigoso. Pouco depois, os gaúchos tentaram por duas vezes marcar um gol olímpico, mas foram impedidos por defesas de Diego Cavalieri.

O Palmeiras só conseguiu chegar à meta do Juventude aos 12min, em um bonito lance de Rodrigão, que tocou para Makelele bater cruzado, para fora. Nove minutos depois, Luiz Henrique bateu de longa distância, mas Michel Alves espalmou.

Os lances de perigo fizeram a equipe paulista "acordar" na partida e quase abrir o placar, em uma bicicleta de Rodrigão, que acertou o travessão. Mas, logo na seqüência, o zagueiro Régis aproveitou cobrança de escanteio e cabeceou para surpreender o Palmeiras e colocar o Juventude na frente.

Mesmo com o gol, o time de Caio Júnior continuou melhor. Aos 35min, nova bola na trave, dessa vez de Martinez, em cobrança de falta da entrada da área. No rebote, o goleiro do clube gaúcho levou vantagem sobre os atacantes rivais.

O segundo tempo começou com o Palmeiras no campo ofensivo, tentando pressionar o Juventude em chutes de longa distância, como o de Wendel, aos 7min, ou jogadas mais trabalhadas, como a finalização para fora de Makelele, no minuto seguinte.

Com o atacante Luís no lugar do lateral-direito Paulo Sérgio, o time do Parque Antarctica continuou perdendo muitos gols. Aos 20min, teve a sua vida supostamente facilitada pela expulsão de William, que havia entrado no intervalo.

Aos 34min, Michel Alves impediu o empate palmeirense ao realizar defesa difícil em um rebote que Luiz Henrique pegou de primeira.

Acompanhe as notícias em seu celular: digite o endereço wap.folha.com.br