14/02/2002 - 23h43

Argentino perde jogo por má conduta, e Saretta avança em Viña

O brasileiro Flávio Saretta conquistou, nesta noite, sua vaga nas quartas-de-final do Torneio de Viña del Mar (Chile) de forma inusitada: seu rival, o argentino David Nalbandian, se exaltou ao reclamar com a arbitragem, após um lance duvidoso, e foi desclassificado da partida por má conduta.

Nalbandian, que era o sétimo cabeça-de-chave do torneio, vencia o jogo por 4/3, no primeiro set, mas teve de se conformar em deixar a quadra e dar o lugar na decisão de uma das vagas nas semifinais ao brasileiro.

O lance polêmico foi um saque, que o juíz de linha considerou fora e o argentino, uma das revelações de seu país no ano passado, não quis aceitar como tal. Após discutir muito e, provavelmente, ter dito diversos palavrões ao árbitro, Nalbandian foi expulso do jogo.

A reclamação com os árbitros é muito comum no tênis e alguns jogadores ficaram famosos por isso, como o norte-americano John McEnroe (um título em Roland Garros, três em Wimbledon e quatro no US Open).

Com isso, Saretta, 21, repete sua melhor campanha em torneios da série ATP Tour _espécie de primeira divisão do tênis mundial. No ano passado, após surpreender o chileno Marcelo Ríos, Saretta foi às quartas-de-final do Torneio de Munique (Alemanha), mas perdeu para o francês Anthony Dupuis.

Atualmente na 110ª colocação do ranking de entradas, o tenista de Americana (SP) é o quarto melhor brasileiro desta lista, atrás apenas de Gustavo Kuerten, Fernando Meligeni e André Sá. Na "corrida dos campeões", ele é o quinto, na 133ª posição, com apenas um pontinho.

Mas ele deve subir algumas posições, mesmo que perca o próximo duelo no balneário chileno, que será contra o equatoriano Nicolás Lapentti, que bateu o paraguaio Ramón Delgado na rodada de hoje. Saretta já garantiu oito pontos na "corrida" e 40 nas entradas.

É a quarta vitória seguida do brasileiro, que vem embalado por ter vencido seu primeiro jogo em Copas Davis, no último domingo, contra o tcheco Jan Vacek, em Ostrava. Foi a única vitória do país no confronto contra a República Tcheca, que definiu a eliminação do Brasil da competição.

Saretta é o último brasileiro que resta na competição, após as eliminações de Fernando Meligeni e Daniel Melo, na primeira rodada, e de Júlio Silva, na segunda.

As quartas-de-final de Viña, que distribui US$ 381 mil em prêmios e 35 pontos ao vencedor na "corrida", serão disputadas amanhã. As semifinais acontecem no sábado e a decisão do título será no domingo.

A partida contra Lapentti, primeiro cabeça-de-chave do torneio, será nesta sexta, às 18h30.