21/02/2002 - 23h02

Cirurgia deve tirar Guga de Roland Garros

da Folha de S.Paulo

O anúncio da cirurgia a que irá se submeter o tenista Gustavo Kuerten deve deixá-lo fora do Torneio de Roland Garros, disputado no saibro, Grand Slam em que o brasileiro obteve melhor desempenho em sua carreira.

Kuerten deve operar o quadril direito em até duas semanas. Segundo o médico Marcos Contreras, que atende o tenista desde 97, o tempo estimado para a recuperação de Guga é de três meses.

"Esse é o prazo médio para esse tipo de cirurgia", disse o médico. Nesse caso, Kuerten, 25, só estaria apto a voltar às quadras no começo de junho, não podendo participar do Grand Slam francês, que começa em 27 de maio.

Mesmo que Guga apresse seu retorno, entraria no Grand Slam francês fora de sua melhor condição física e sem ritmo de jogo.

Guga é tricampeão do Torneio de Roland Garros _venceu as edições de 1997, 2000 e 2001. Apesar disso, o brasileiro acredita que esse é um bom período para passar pela operação no quadril.

"Esse é o momento certo para fazer [a cirurgia]. Tenho bastante tempo. A volta depende da maneira como me recuperar", disse Kuerten ontem, em entrevista à TV RBS em Florianópolis.

Antes de decidir pela cirurgia, Kuerten já havia anunciado que não disputaria o Torneio de Acapulco, no México, que começa na segunda-feira.

No começo da semana, o brasileiro fora eliminado do Torneio de Buenos Aires, em que defendia o título, ao perder para Agustin Calleri por 2 sets a 1. Após o jogo, disse que não jogara bem e que a derrota não se devia à lesão. No dia seguinte, anunciou que passaria pela cirurgia.

Além de perder Roland Garros, Guga não jogará mais sete torneios, sendo que cinco deles são disputados em quadra de terra batida, sua especialidade _Acapulco, Montecarlo, Barcelona, Roma e Hamburgo.

Apenas duas competições no calendário de Guga para esse período _Miami e Indian Wells, ambas nos EUA_ são jogadas em quadra rápida.

Em 2001, Kuerten, que não disputou o Torneio de Barcelona por causa de uma inflamação no púbis, conquistou mais da metade dos seus pontos na Corrida dos Campeões nesses três meses em que agora não competirá.

Guga é o atual campeão do Torneio de Acapulco, do Masters Series de Montecarlo e do Aberto da França. Também chegou à decisão do Masters Series de Roma _perdeu a final para o espanhol Juan Carlos Ferrero.

Fora desse período, foi campeão dos Torneios de Buenos Aires e Stuttgart e do Masters Series de Cincinnati.

No ano passado, 443 dos 771 pontos obtidos pelo tenista na Corrida dos Campeões vieram de sete torneios disputados entre o fim de fevereiro e o início de junho. Ou seja, 57,4% de sua pontuação foi atingida nesses meses.

Esse desempenho foi fundamental para o tenista terminar o ano em segundo lugar na Corrida dos Campeões, atrás apenas do australiano Lleyton Hewitt, atual líder das duas classificações.

No ranking de entradas, a situação do brasileiro também se complica. Com mais da metade de seus pontos tendo que ser defendidos nesse período, Guga perderá várias posições no ranking.

Para evitar uma queda abrupta na classificação, o tenista poderia pedir à ATP proteção no ranking. Para isso, no entanto, teria que ficar afastado das competições por, no mínimo, seis meses.

O recurso não evitaria a perda de posições do brasileiro, mas manteria Kuerten entre os dez primeiros do ranking de entradas.