11/04/2002 - 07h48

Equipes italianas apostam na tradição para decidir Copa da Uefa

Inter de Milão e Milan precisarão resgatar seu passado de tradição, orgulho e principalmente títulos para reverter uma situação difícil e chegar na final da Copa da Uefa, temporada 2001/2002.

A Inter, aparentemente com Ronaldo como titular desde o primeiro minuto, jogará em Roterdã contra o Feyenoord. Como perdeu a partida de ida por 1 a 0, em casa, precisa derrotar o rival por dois gols de diferença para avançar à decisão.

Mas a situação mais complicada é mesmo do Milan. A equipes dos brasileiros Serginho e Roque Júnior foi massacrada pelo Borussia Dortmund na primeira partida, na Alemanha, e precisará ganhar por cinco gols de diferença.

Se Inter e Milan forem eliminados, não haverá mais nenhuma equipe italiana disputando uma competição européia nesta temporada _Juventus e Roma foram eliminadas da Copa dos Campeões.

Para tentar reverter a difícil situação, o técnico argentino da Inter, Hector Cuper, apostará no talento de Ronaldo, que não começa como titular desde o dia 23 de dezembro por causa de problemas musculares.

Ele jogou 20 minutos na derrota de 1 a 0 para o Feyenoord na última semana, sem impressionar, e ficou no banco de reservas na derrota de domingo para a Atalanta, 2 a 1, pelo Campeonato Italiano.

Os desfalques da Inter são Córdoba (suspenso), Simic, Georgatos, Gresko, Serena, Padalino, Vivas e Sorondo, todos machucados. Curiosamente, todos são jogadores de defesa.

Sem alternativas, Cuper escalará na defesa Salvatore Ferraro e Giovanni Pasquale (ambos juniores) ao lado de Javier Zanetti e Marco Materazzi.

"Precisamos ganhar o jogo, não importa se não teremos vários titulares", disse Materazzi. "Ferraro e Pasquale são bons jogadores e vão provar isso."

A maior motivação dos jogadores do Feyenoord é saber que a final da Copa da Uefa desta temporada será disputada em seu estádio, o De Kuip, no dia 8 de maio. Por isso, eles querem dar uma grande alegria para seus torcedores ao decidir o título.

"Será o dia mais bonito de toda a minha carreira. Se eu não levar gols hoje, estaremos na final", disse o goleiro holandês Edwin Zoetebier.

O Feyenoord terá dois desfalques, ambos suspensos: o zagueiro Thomas Rzasa e o meio-campista japonês Shinji Ono.

O Milan, por sua vez, não terá o meio-campista português Rui Costa, que se recupera de uma contusão muscular e será substituído por Andrea Pirlo.

Em compensação, o ucraniano Andriy Shevchenko formará o ataque ao lado de Filippo Inzaghi. Shevchenko passou um mês se recuperando de uma lesão muscular e voltou a jogar no último domingo, no empate de 1 a 1 com o Chievo, pelo Campeonato Italiano. Ele entrou em campo apenas no segundo tempo.

"Estou pronto, para ajudar a equipe, embora tenha começado a treinar normalmente há poucos dias. Por isso, não estou no mesmo nível dos outros jogadores", disse Shevchenko.

O zagueiro Paolo Maldini, machucado, desfalcará o Milan.

O volante Christian Brocchi garantiu que sua equipe não desistiu da classificação e brigará pela vaga até os últimos minutos. "Estamos ansiosos para enfrentar o Borussia. Nós ainda lembramos da comemoração deles no final da última partida que jogamos. Isso nos dará motivação."