18/05/2002 - 18h04

Ronaldinho redime atuação ruim do Brasil contra a fraca Catalunha

A maior aposta do técnico Luiz Felipe Scolari _e principal candidato a estrela brasileira para a Copa-2002_ salvou a seleção na primeira experiência com o grupo já fechado para o Mundial.

Ronaldinho redimiu a atuação ruim da seleção e, com dois gols, garantiu a vitória brasileira sobre a seleção da Catalunha, por 3 a 1 (o outro foi de Edmílson), hoje, no estádio Campo Nou, em Barcelona. Luis Garcia descontou para os catalães, em falha de Marcos. Veja os principais lances do jogo.

Apesar de já contar com os 23 jogadores que irão à Coréia do Sul, Scolari não pôde colocar em campo seu time ideal. Os titulares Lúcio e Rivaldo recuperam-se de contusões, e Roberto Carlos foi poupado.

Sem abrir mão do esquema 3-5-2, no qual insiste desde as eliminatórias, apesar de ter treinado durante a semana no 4-4-2, o treinador brasileiro armou a equipe com duas novidades.

Kléberson entrou no lugar de Gilberto Silva, formando a dupla de volantes com Emerson, e Denílson ganhou uma chance no ataque no lugar de Rivaldo, barrando o favorito Edílson.

Apesar da fragilidade do adversário, o Brasil começou mal a partida. A primeira chance de gol brasileiro surgiu somente aos 17min do primeiro tempo, em cruzamento de Júnior que Ronaldo não conseguiu completar, enquanto a Catalunha já tinha tido pelo menos duas oportunidades.

O primeiro gol veio logo em seguida, aos 21min, em uma jogada de bola parada. Ronaldinho sofreu pênalti, mas o juiz deu a falta fora da área. O próprio meia do Paris Saint-Germain bateu com perfeição, no ângulo direito do goleiro Valedez.

O Brasil melhorou depois do gol, principalmente com as jogadas de Denílson, Ronaldo e Ronaldinho, mas só conseguiu ampliar aos 45min. Ronaldinho fez grande jogada individual, deixou um zagueiro no chão e, de frente para o gol tocou na saída do goleiro.

No segundo tempo, a seleção voltou com a mesma dificuldade de criação. Desencontrado em campo, o time viu a Catalunha diminuir, aos 18min. Luis Garcia cabeceou e Marcos fez defesa parcial. A bola pingou sobre a linha e entrou. O goleiro chegou a fazer a segunda defesa, mas a bola já havia ultrapassado a linha.

Numa tentativa de mudar o quadro, Scolari fez seis alterações na equipe. O time sentiu a falta de entrosamento e permaneceu inerte no ataque.

O terceiro saiu novamente em uma bola parada, e com ajuda do goleiro Arnau, que entrou no lugar Valedez. Após cobrança de escanteio, Arnau deu saiu mal e deixou a bola sobrar para Edmílson, que chutou de primeira.

Antes da estréia na Copa, no dia 3 de junho, contra a Turquia, o Brasil faz ainda um último amistoso, contra a Malásia, no dia 25.

CATALUNHA
Valdez (Arnau); Tortolero, Lopo, Kike Álvarez e Geli (Morales); Angel (Celades), Alex Fernandez, Angel e Jordy Cruyff (Monti); Roger (Cruzat) e Tamudo (Oscar)
Técnico: Piche Alonso

BRASIL
Marcos; Edmílson, Ânderson Polga e Roque Júnior; Cafu(Belletti), Emerson, Kléberson (Gilberto Silva), Ronaldinho(Juninho Paulista) e Júnior; Ronaldo (Luizão) e Denílson (Edílson)
Técnico: Luiz Felipe Scolari

Local: Camp Nou, em Barcelona
Juiz: Jesus Telles Sanchez (ESP)
Gols: Ronaldinho, aos 21min e aos 44min do primeiro tempo; Garcia, aos 17min, e Edmílson, aos 31min do segundo tempo