26/05/2002 - 16h04

Bandeira amarela dá bicampeonato de Indianápolis a Castro Neves

O brasileiro Hélio Castro Neves, da Penske, estabeleceu hoje uma hegemonia brasileira nas 500 Milhas de Indianápolis. O piloto paulista conquistou o bicampeonato da corrida mais tradicional do mundo, fato que não acontecia no templo do automobilismo desde 1971.

Reuters

Castro Neves comemora o bi

Castro Neves, 27, liderou com muita dificuldade até a antepenúltima volta da corrida, quando estava mais lento e seria inevitavelmente ultrapassado pelo canadense Paul Tracy, mas uma bandeira amarela em outro ponto do lengendário autódromo impediu que o brasileiro perdesse a ponta.

A colisão do francês Laurent Redin e Buddy Leizer, meia volta atrás dos líderes, fez com que a corrida terminasse sob bandeira amarela. Os dirigentes determinaram que Tracy ultrapassou Castro Neves quando a bandeira já tinha sido assinalada e deram a vitória ao brasileiro, por 0,037 segundos de vantagem.

A equipe Green, de Tracy, imediatamente entrou com um protesto contra o resultado da corrida.

A prova de hoje alternou nove líderes diferentes, com destaque para o novato sul-africano Tomas Scheckter, 21, que encabeçou a corrida por 92 voltas, mas bateu na grade de proteção e abandonou.

O Brasil, que fez o pole position (Bruno Junqueira) e teve quatro dos seis primeiros colocados do grid de largada, ainda viu Felipe Giaffone ser o terceiro colocado.

Além de defender com êxito um título, o que não ocorria desde que o norte-americano Al Unser foi bicampeão entre 1970 e 71, o brasileiro da Penske se igualou a seu ídolo no automobilismo: Emerson Fittipaldi que também venceu as 500 Milhas duas vezes, 1989 e 93.

"Foi uma corrida muito apertada, com vários acidentes, mas fiquei esperando a minha oportunidade, que veio quando Tommy Scheckter se chocou contra o muro. Dedico a vitória ao Emerson [Fittipaldi] e aos brasileiros que apreciam esse esporte", disse o piloto.

Como costuma fazer sempre que vence uma corrida _e que também lhe valeu o apelido de Homem-aranha_, Castro Neves escalou o alambrado para festejar sua façanha com o público de Indianápolis.

Brasileiros
Dos sete brasileiros que largaram, apenas dois não terminaram: Bruno Junqueira, que saiu na pole, mas viu o motor de seu carro estourar, e Tony Kanaan, que bateu após derrapar no óleo deixado na pista por Junqueira.

Gil de Ferran, que foi o segundo no ano passado, completou a corrida na décima posição, Airton Daré chegou em 13º lugar, e Raul Boesel foi o 21º colocado.

O resultado de ontem deu a liderança do campeonato da IRL (Indy Racing League) ao brasileiro. Castro Neves soma agora 195 pontos, Gil de Ferran é o segundo, com 169.

A próxima etapa da categoria acontece dia 8 de junho, no Texas.