02/06/2002 - 04h19

Batistuta comanda desforra argentina sobre a Nigéria

A volta de Gabriel Batistuta à seleção argentina foi triunfal. A estréia de sua seleção na Copa do Mundo, também. Favorito ao título, o time sul-americano abriu o Grupo F do Mundial, rotulado de "grupo da morte", neste domingo, com uma vitória por 1 a 0 sobre a Nigéria, na cidade japonesa de Kashima.
Reuters

Batistuta tenta chute na área

Aos 33 anos, Batistuta mostrou que tem fôlego para ser um dos nomes da Copa. Cobrou falta, ajudou na marcação e até arriscou alguns dribles. E em um lance bem peculiar ao seu estilo de goleador oportunista, marcou o gol da vitória argentina, completando de cabeça um cruzamento de Verón na segunda trave. Depois, saiu aplaudido no final do segundo tempo.

"Subimos o primeiro degrau, mas ainda faltam seis", disse Batistuta, referindo-se a quantidade de jogos que faltam para alcançar o título.

O gol contra os nigerianos aproxima o artilheiro da Roma de um recorde histórico em Copas. Agora ele soma dez em três edições do Mundial e fica a apenas quatro de alcançar a marca do alemão Gerd Mueller _70 e 74.

A vitória dos sul-americanos representa uma desforra da final olímpica de Atlanta-96, quando os africanos ficaram com a medalha de ouro.

A Argentina volta a jogar na próxima sexta-feira (7), no principal clássico da primeira fase do Mundial, contra a Inglaterra. Os nigerianos pegam a Suécia, no mesmo dia.

O jogo

O primeiro tempo se resumiu em dois chutes. Primeiro, Ortega arriscou de fora da área, aos 28min, e Shorunmu espalmou para escanteio. Em seguida, Okocha respondeu, quatro minutos depois, em um lance parecido, para boa defesa de Cavallero.

Na etapa final a partida foi mais movimentada e consequentemente com mais chances de gol. A Nigéria, acuada, teve raros momentos de lucidez em lances isolados do meia Jay Jay Okocha, do Paris-Saint Germain.

No intervalo, o técnico Marcelo Bielsa trocou Cláudio Lopez por Killy González. A mudança proporcionou mais agilidade ao ataque argentino e deixou o meia Ariel Ortega mais solto para criar jogadas ofensivas.

Logo aos 2min, Verón cobrou escanteio pela esquerda, o goleiro Shorunmu não cortou, e Batistuta desperdiçou de carrinho, no segundo pau.

A supremacia argentina crescia, mas o time errava muito nas finalizações. Com 15min, Ortega lançou por cima na área para o lateral Sorín, que dominou no peito e disparou para boa defesa de Shorunmu.

A pressão argentina resultou em gol no lance seguinte. Novamente Verón cobrou escanteio para Batistuta na segunda trave, o goleiro e a zaga furou, e o artilheiro marcou de cabeça.

Após o gol os africanos tentaram sair para o jogo e cederam espaços para os rivais. Os argentinos ainda perderam a chance de ampliar em dois chutes de Killy González, aos 38 e 45min.