02/06/2002 - 10h20

Espanha vence Eslovênia e acaba com tabu de 52 anos em Copas

Depois de 52 anos, a Espanha voltou ao vencer em uma estréia de Copa do Mundo. Na rodada de abertura do Grupo B, bateu hoje em Gwangju por 2 a 1 a seleção da Eslovênia, estreante em Mundiais, e lidera com três pontos ganhos, à frente de Paraguai e África do Sul, ambos com um ponto cada. Confira os melhores lances da partida.

Reuters

Morientes abraça Valerón

Desde a Copa de 1950, no Brasil, que os espanhóis não venciam na estréia em Copas. Na ocasião, bateram por 3 a 1 os Estados Unidos, em Curitiba. Os gols que quebraram o tabu que já durava 52 anos foram assinalados pelo craque Raúl, aos 45min do primeiro tempo, Valerón, aos 29min, e Hierro, de pênalti, aos 42min do segundo. Cimirovic, aos 36min da etapa complementar, descontou.

As duas seleções, mais preocupadas em marcar do que em atacar, fizeram um primeiro tempo de baixo nível técnico. Jogadores dos dois lados não conseguiam acertar uma sequência de mais de três passes quando de posse da bola. Quando pressionados, optavam por chutões, para a frente ou para lateral, para evitar riscos.

A melhor opção de ataque passou a ser os chutes de longa distância, principalmente nas cobranças de falta. De Pedro foi quem mais arriscou pela Espanha, sempre levando muito perigo. Karic, para os eslovenos, também tentou surpreender Casillas, mas sem sucesso.

O gol só saiu graças a uma jogada individual de Luis Enrique, aos 45min do primeiro tempo. O meia arrancou, entrou na área e, depois de ganhar duas dvididas contra seus marcadores, a bola sobrou para Raúl, que com um drible de corpo desconcertante deixou um zagueiro no chão e bateu rasteiro, abrindo o placar.

Na etapa complementar, em vantagem no marcador, os espanhóis procuraram jogar nos contra-ataques e ameaçaram mais vezes a meta de Simeunovic. Aos 29min, ampliaram o placar com Valderón, que desceu livre pela direita do ataque e tocou no canto oposto, na saída do goleiro esloveno.

Num vacilo da zaga espanhola, a Eslovênia aproveitou para diminuir, aos 36min da etapa complementar, através de Cimirovic, que recebeu entre dois marcadores da Espanha e bateu no canto direito do goleiro Casillas.

Aos 42min, Morientes sofreu pênalti. O capitão Hierro cobrou bem e aumentou para 3 a 1, assinalando gols em três Copas -Estados Unidos-94, França-98 e agora Coréia-2002.

ESPANHA
Iker Casillas; Puyol, Hierro, Nadal e Juanfran; Luis Enrique (Helguera), Baraja, Valerón e De Pedro; Raúl e Diego Tristán (Morientes)
Técnico: José Antonio Camacho

ESLOVÊNIA
Simeunovic; Knavs, Galic e Milinovic; Karic, Novak, Ales Ceh, Pavlin e Zahovic (Acimovic); Rudonja e Osterc (Cimirotic)
Técnico: Srecko Katanec

Juiz: Mohamed Guezzaz (MAR)
Local: estádio de Gwangju (Coréia do Sul)
Amarelos: Karic (ESL); Cimirotic (ESP)
Gols: Raúl, aos 44min do primeiro tempo; Valerón, aos 29min, Cimirotic, aos 36min, e Hierro, de pênalti, aos 42min do segundo