07/06/2002 - 10h20

Owen comanda desforra histórica e complica a Argentina na Copa

Com mais uma boa atuação de seu menino prodígio, a Inglaterra venceu o principal clássico da primeira fase da Copa do Mundo contra a arqui-rival Argentina, por 1 a 0, na cidade japonesa de Sapporo.

Repetindo a performance do Mundial da França-98, quando marcou um gol genial, o jovem atacante Michael Owen, 22, comandou a vitória dos europeus nesta sexta-feira, que tem sabor de desforra da eliminação naquela ocasião.

Reuters

Beckahm festeja o gol

Municiado pelo hábil meia do Manchester United Paul Scholes, Owen fez três jogadas brilhantes. Em uma delas foi derrubado pelo zagueiro Pochettino na área, e o árbitro italiano Pierluigi Collina marcou pênalti, que David Beckham converteu em gol.

O resultado alavanca os ingleses à liderança do Grupo F da competição asiática ao lado da Suécia, ambos com quatro pontos. A Argentina agora fica em situação complicada, com um ponto a menos.

Na última rodada, os sul-americanos decidem uma vaga nas oitavas-de-final contra os suecos. A Inglaterra joga por um empate com a eliminada Nigéria para avançar.

O jogo

Aos olhos de uma torcida quase toda sua, sedenta por uma revanche há quatro anos, a Inglaterra dominou o primeiro tempo.

Os 36 mil espectadores que foram ao Sapporo Dome _a lotação é de 42 mil_ viram o técnico inglês, o sueco Sven Goran Ericksson, armar um esquema tático que anulou as estrelas argentinas.

Ericksson apostou no entrosamento do meio-campo do milionário Manchester United, escalando Nick Butt ao lado de Paul Scholes e David Beckham.

Butt neutralizou os avanços do ala Sorín pela esquerda, uma das armas dos argentinos. Do outro lado, com a saída do jovem Heargreaves logo aos 18min, contundido, mais uma vez o dedo de Ericksson foi decisivo. Ele colocou Trevor Sinclair na vaga para fechar a saída de bola dos rivais.

Com o jogo congestionado pelo meio, prevaleceu o conjunto dos ingleses, que exploraram os lançamentos em profundidade para Owen e Heskey.

Aos 23min, Owen recebeu passe em velocidade, livrou-se da marcação de Samuel e acertou a trave direita de Cavallero. Esse era o caminho. No lance seguinte, ele driblou novamente o defensor platino, mas errou ao bater cruzado.

Vinte minutos depois, novamente Owen recebeu, dessa vez pela esquerda, e dribou Pochettino, que o derrubou na área. O juiz italiano Pierluigi Collina marcou pênalti, que Beckham converteu forte, no meio do gol.

Logo no primeiro minuto da etapa final quase os ingleses ampliaram. Owen recebeu na entrada da área pela direita, passou por Placente, mas chutou cruzado à direita de Cavallero.

O técnico Marcelo Bielsa tentou de tudo para reverter o placar. Primeiro trocou o apagado Verón por Pablo Aimar. Depois sacou Kily González e colocou Claudio Lopez, e substituiu Batistuta por Crespo.

Com as alterações, a Argentina ficou mais ofensiva, mas incapaz de penetrar na sólida defesa adversária. As melhores chances de empate foram em bolas aéreas, como aos 31min em uma cabeçada do zagueiro Samuel, que o goleiro Seamam salvou em cima da linha.

No final da partida, Ericksson ainda sacou o atacante Owen para a entrada do lateral Bridge, a fim de segurar o placar. E conseguiu.